Часы-антиутопия: неужели запрет на распознавание лиц в Сан-Франциско слишком мал, слишком поздно?

  • 24-12-2020
  • комментариев

Большой Брат уже наблюдает. Ян Уолди / Getty Images

Жизнь продолжает ползать, шаг за шагом приближая нас к жизни в антиутопическом будущем Филипа К. Дика - в реальном времени. И часто в нашей культуре наблюдения мы хотим, чтобы участники работали вместе с Большим Братом.

Помните, как весело было раньше видеть распознавание лиц и сканирование сетчатки глаза в научно-фантастических фильмах? Нам понравилось это в «Робокопе» и «Бегущем по лезвию», верно? Теперь многие из этих биометрических технологий превратились в кошмарную реальность.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer по вопросам политики

Давайте посмотрим…

На этой неделе, Сан-Франциско, технологический центр Америки, стал первым американским городом, запретившим использование полицией технологии распознавания лиц.

«У нас может быть безопасность, не будучи государством безопасности», - заявил руководитель из Сан-Франциско Аарон Пескин на заседании Наблюдательного совета во вторник. встреча. «У нас может быть хорошая полиция, не будучи полицейским государством».

ACLU - одна из многочисленных групп гражданских прав, поддерживающих городское постановление, использующих простую, но страшную формулировку «то, что ей нужно». Следует отметить, предложение: «Люди должны иметь возможность свободно ходить по улице, чтобы за ними не следило правительство».

Имеет смысл, не так ли?

Особенно с учетом распознавания лиц был обвинен в серьезных неточностях, особенно когда дело доходит до идентификации - готовы ли вы к этому? - цветных людей. Ага, как и человеческая полиция, технология распознавания лиц более склонна обвинять в преступлениях случайных цветных людей. Эта проблема связана с набором данных, используемым для обучения программного обеспечения распознавания лиц, которое непропорционально состоит из мужчин и белых.

Наблюдатели города Сан-Франциско проголосовали восемь против одного за ограничение наблюдения по распознаванию лиц, что является победой гражданских свобод ... но На сколько долго? Наблюдение за распознаванием лиц не прекратится.

В Китае компания YITU Technology из Шанхая разработала платформу для сканирования лиц, которая может идентифицировать человека из базы данных, содержащей не менее двух миллиардов человек, за считанные секунды. секунд.

Кроме того, по всей стране установлено около 200 миллионов камер наблюдения. И вот сумасшедшая статистика: почти каждый из 1,4 миллиарда граждан Китая внесен в базу данных по распознаванию лиц. Это просто часть их повседневной жизни. Технология наблюдения теперь охватывает весь спектр: от предотвращения насильственных преступлений до поимки прохожих.

Неужели Сан-Франциско слишком чувствителен к опасностям технологии распознавания лиц? То есть, если вы не совершаете преступление, то что вам нужно скрывать, верно?

Что ж, давайте посмотрим через пруд.

В Лондоне полиция остановила люди, которые закрывают лицо при ходьбе перед камерами распознавания лиц. Иногда им выписывают штраф. Или, в некоторых случаях, этих маляров арестовывают. Так было с одним мужчиной, которому было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка после того, как он громко пожаловался на то, что воспользовался своим правом не сниматься на видео. Британская полиция может рассудить, что слежка с распознаванием лиц предназначена для общего блага и «для вашей же защиты». Но заявление одного офицера в штатском почти прозвучало прямо из справочника Большого Брата: «Прикрытие лица - основание для разумных подозрений».

Новое исследование, опубликованное в четверг Центром конфиденциальности и технологий Джорджтауна, утверждает, что правоохранительные органы используют системы распознавания лиц практически без правил.

Клэр Гарви, автор исследования, написала, что эти системы «угрожают коренным образом изменить характер наших общественных мест».

Итак, какие еще технологии безопасности существуют для нашего нынешнего антиутопического будущего?

Наблюдение с распознаванием лиц - это лишь верхушка айсберга полицейского государства, превращающая нашу жизнь в следующий сезон «Черного зеркала».

Существуют также нательные камеры полиции, а также вертолеты и дроны, которые заставляют нас опасаться за свою частную жизнь. И у всех нас есть возможность вести собственное наблюдение, используя технологию, содержащуюся в наших сотовых телефонах.

Не только это, но также есть причина опасаться холодильников.

В 2016 году бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил на заседании сената, что обычные бытовые устройства, подключенные к Интернету, такие как умные холодильники, могут использоваться в качестве инструментов наблюдения.

Клэппер заявил: «В В будущем разведывательные службы могут использовать [Интернет вещей] для идентификации, наблюдения, мониторинга, отслеживания местоположения и определения цели для вербовки или для получения доступа к сетям или учетным данным пользователя ».

Многие из этих домашних устройств потерпеть неудачу в сфере безопасности из-за затрат, связанных с обеспечением разумной позициистепень защиты продуктов. Так что будьте уверены, Большой Брат наблюдает за тем, как вы готовите бутерброд.

Но это выходит за рамки страха перед полицейским государством.

Вспомните, какое возмущение было несколько лет назад, когда стартап компания под названием Peeple выпустила приложение, которое должно было быть криком для оценки собратьев? К счастью, приложение было снято до того, как взаимодействие в нашей повседневной жизни можно было оценить от одной до пяти звезд.

В Китае есть приложение, которое позволяет людям узнать, находятся ли они в непосредственной близости от кого-то, кто в долгах. или нет. Название приложения переводится как «Неплатежеспособные должники рядом со мной». Одно досадное последствие - приложение делает уязвимых в финансовом отношении граждан легкой мишенью для эксплуатации теми, кто хочет охотиться на людей, переживающих тяжелые времена.

Французский философ Мишель Фуко умер до эпохи социальных сетей, но использовал метафору тюремного дизайна 18 века, чтобы проиллюстрировать современное общество, в котором наблюдение и наблюдение являются нормальными; заявив, что заключенные в камере постоянно находятся под пристальным вниманием охранников, но они не могут видеть в башне, поэтому они никогда не уверены, наблюдают ли за ними или нет.

Большой Брат - это действительно мы «Полицейское государство ловко обманом заставило всех нас вести гражданское наблюдение за нашими согражданами через социальные сети. Загруженные в Twitter видео разрушили жизни людей. Зачем нам запрещать распознавание лиц, если мы доверчиво и с энтузиазмом сообщаем о своих соседях?

комментариев

Добавить комментарий