Google показывает, кто воспользовался своим «правом на забвение», из результатов поиска

  • 27-12-2020
  • комментариев

Люди в разных странах по-разному предпочитают, что они хотят, чтобы Google удалил. Леон Нил / Getty Images

В мае 2014 года Суд Европейского Союза вынес постановление под названием «Право на забвение» (RTBF), которое позволяет гражданам Европы просить Google удалить веб-ссылки, содержащие их личная информация в результатах поиска, если рассматриваемый контент представляет угрозу для их прав на конфиденциальность.

С тех пор Google обработал миллионы таких запросов на удаление из списка.

В понедельник Google опубликовал 17-страничный документ под названием «Три года права на забвение», в котором компания впервые опубликовала подробную информацию о том, кто подавал эти запросы, какую информацию эти люди хотели сохранить в Интернете и сколько ссылок Google фактически удален.

К концу 2017 года в Google поступили запросы от 40 000 человек на удаление в общей сложности 2,37 миллиона URL. Около 1000 правительственных чиновников и политиков и 600 знаменитостей подали запросы о том, чтобы их «забыли».

Личная информация и юридическая история - это два типа контента, который люди хотели удалить больше всего. Одна треть рассматриваемых URL-адресов была связана с социальными сетями и службами каталогов, а 20 процентов - с новостными сайтами и правительственными веб-сайтами, на которых часто упоминается юридическая история запрашивающего.

Интересно, что предпочтения различаются. по странам.

Люди во Франции и Германии часто просили удалить из социальных сетей и страниц каталогов, в то время как жители Италии и Великобритании больше беспокоились о том, чтобы их имена появлялись в новостях.

Google одобрил только 43% всех запросов, то есть удалил один миллион URL-адресов.

Компания поручила персоналу проверять все запросы, чтобы определить, является ли информация «неточной, неадекватной, неактуальной или чрезмерной», как указано по закону ЕС. Они проверяют основные вещи, например, существует ли URL-адрес и является ли запрашивающий реальный человек, но также выносят качественные суждения о влиянии ссылки на общественные интересы по сравнению с правами на конфиденциальность.

Например, запрос на удаление общедоступной записи. о насильственном преступлении или имени в документах публичной компании, вероятно, будет отказано.

Google разрешает запросы RTBF только от граждан стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Исключение из листинга также остается в пределах этих границ - это означает, что люди в других частях мира по-прежнему могут найти вас в Google.

В 2015 году регулятор защиты данных Франции CNIL потребовал от Google глобального расширения сферы исключения из списка. Google обжаловал решение правительства Франции. В настоящее время дело рассматривается Судом ЕС.

В США не существует аналогичных законов

Если вы поделились конфиденциальной информацией о себе в Интернете, о чем вы теперь глубоко сожалеете лучше всего было бы нанять PR-фирму, чтобы публиковать больше контента о вас, чтобы переместить ваши старые упоминания на третью или четвертую страницу поиска Google, согласно книге Джона Ронсона 2015 года So You Been Public Shamed.

Список граждан Европы, подавших запросы RTBF с 2014 по 2017 годы. Google

комментариев

Добавить комментарий