Новое постановление Верховного суда по антимонопольному делу Apple может стать сигналом тревоги для крупных технологий

  • 24-12-2020
  • комментариев

Постановление Верховного суда в понедельник впервые признало Apple App Store розничным продавцом. HECTOR RETAMAL / AFP / Getty Images

Как вы уже могли догадаться, большинство самопровозглашенных «технологических компаний» на самом деле являются компаниями какого-то другого типа - с точки зрения способов зарабатывания денег. Но все без исключения компании научились относиться к этому неоднозначно. Например, Facebook годами отказывался от названия медиа-компании; Google никогда не называет себя рекламной компанией (несмотря на то, что реклама составляет практически все доходы Google); и даже Apple, настоящая технологическая компания, не любит брать новые дескрипторы, когда выходит на новые рынки.

Расплывчатое определение «технологической компании» удобно избавляет эту компанию от многих проблем, когда они обвиняется в подрыве конкурентов в «нетехнологической» отрасли. (Помните нескончаемые дебаты по поводу монополии Facebook в СМИ и рекламе?) Однако новое решение Верховного суда по иску Apple может, наконец, изменить правила для американских технологических гигантов.

Подпишитесь на бизнес-бюллетень Observer < / p>

В понедельник Верховный суд США вынес решение в пользу истцов в восьмилетнем антимонопольном деле против Apple по поводу ее монопольного положения на рынке мобильных приложений.

В 2011 году четыре владельца iPhone подали коллективный иск против Apple, утверждая, что его App Store использовал свою монополию на «вторичном рынке приложений для iPhone», чтобы устанавливать цены за приложения, превышающие конкурентные, и блокировать доступ потребителей к конкурирующим розничным продавцам приложений, поскольку приложение Магазин - единственное место, где пользователи iPhone могут покупать приложения.

В свою защиту Apple утверждала, что цены на свои приложения устанавливают разработчики, а не Apple, и что это создало прецедент с участием Illinois Brick Co. позволяет только прямым покупателям подавать в суд на сторону, устанавливающую розничную цену. Согласно этой логике, истцы в этом деле должны подавать в суд на разработчиков приложений, а не на Apple.

Однако в мнении большинства, написанном судьей Бреттом Кавано от имени себя и четырех других судей, суд отметил прецедент. не предназначалось для того, чтобы «воспрепятствовать искам прямых покупателей против монополистических розничных продавцов, которые используют комиссионные, а не наценки».

Apple берет комиссию в размере до 30 процентов с разработчиков, которые продают приложения через App Store, что является стремительно растущий поток доходов производителя iPhone. Согласно данным, собранным статистикой, с момента запуска App Store в 2008 году разработчики в общей сложности заработали более 120 миллиардов долларов от продаж приложений. Это вылилось бы в комиссию в размере до 36 миллиардов долларов в кармане Apple.

«Истцы стремятся привлечь розничных торговцев к ответственности, если они будут участвовать в незаконных антиконкурентных действиях, которые наносят вред потребителям, покупающим у этих розничных торговцев. Вот почему у нас есть антимонопольное законодательство », - написал Кавано в постановлении в понедельник. «С тех пор, как Конгресс подавляющим большинством принял и президент Бенджамин Харрисон подписал Закон Шермана в 1890 году,« защита потребителей от монопольных цен »была« центральной задачей антимонопольного законодательства »».

Решение Верховного суда означает, что истцы могут продолжить рассмотрение дела в судах низшей инстанции, которые изначально встали на сторону Apple.

«Мы уверены, что победим, когда будут представлены факты и что App Store не является монополистом по каким-либо показателям», Об этом говорится в заявлении представителя Apple.

комментариев

Добавить комментарий