Сосед Марка Цукерберга по комнате в колледже получил наиболее тщательный диагноз Facebook

  • 24-12-2020
  • комментариев

Крис Хьюз (слева) и Марк Цукерберг в 2005 году. Digital First Media Group / San Mateo County Times через Getty Images

Как его послужной список в бизнесе Как показал опыт, соучредитель Facebook и бывший издатель The New Republic Крис Хьюз, возможно, не самый талантливый предприниматель в мире. Но как сосед по комнате в колледже и самый ранний деловой партнер Марка Цукерберга, он, безусловно, знает короля социальных сетей намного лучше, чем большинство из нас, а также проблемы, которые Цукерберг создал для чудесного успеха Facebook.

В новой статье для The New York Times объемом 5700 слов, опубликованной в четверг, Хьюз, теперь возглавляющий некоммерческий проект экономической безопасности, подробно проанализировал, как Facebook превратился из стартапа в общежитие в компанию с оборотом 500 миллиардов долларов с одной третью население мира на его платформах и почему это необходимо остановить. Его диагноз гиганта социальных сетей прост: Facebook слишком опасен для монополии, а Цукерберг - слишком влиятельный босс, несмотря на то, что он добрый человек со всеми, кроме добрых намерений.

Подпишитесь на Observer's. Деловой бюллетень

«Мы нация с традициями обуздания монополий, какими бы благими намерениями ни были лидеры этих компаний. «Власть Марка беспрецедентна и неамериканская», - написал Хьюз.

Цукерберг сидит у руля трех доминирующих социальных сетей - Facebook, Instagram и WhatsApp (последние две являются дочерними предприятиями первой) - и контролируя 60 процентов голосов в совете директоров Facebook, Хьюз утверждал, что влияние Цукерберга «намного превосходит влияние кого-либо еще в частном секторе или правительстве».

И, учитывая привычку Цукерберга к микроменеджменту, его влияние может перейти к довольно детализированным уровням продуктов Facebook, таким как особый алгоритм, управляющий тем, что отображается в верхней части вашей ленты новостей каждый раз при обновлении.

Крис Хьюз (справа) и Марк Цукерберг в 2004 году. Рик Фридман / Corbis через Getty Images

«С самых ранних дней Марк использовал слово« господство »для описания наших амбиций без намека на иронию или смирение», - написал Хьюз, продолжая подробный отчет о том, как Facebook либо приобретенные (Instagram и WhatsApp), либо принудительно заблокированные (Twitte r's Vine) или скопировал (функция эфемерного обмена сообщениями Snapchat) каждого конкурента, с которым столкнулся на протяжении десятилетнего роста.

В результате в современном пространстве социальных сетей нет серьезных соперников Facebook и, что бы там ни было сколько общественного возмущения вызвала злоупотребление служебным положением Facebook (утечка данных, вмешательство в выборы и т. д.), у двух миллиардов его постоянных пользователей нет альтернативных социальных сетей, к которым можно было бы обратиться.

Оглядываясь назад, можно сказать, что регулирующие органы, СМИ и в целом Общественность плохо справляется с продвижением реальных изменений в отношении Facebook.

«После прошлогодних показаний Марка перед Конгрессом должны были быть призывы к тому, чтобы он по-настоящему считался со своими ошибками», - написал Хьюз. «Вместо этого законодатели, которые допрашивали его, были названы слишком старыми и не имеющими отношения к пониманию того, как работают технологии. Это то впечатление, которое Марк хотел создать у американцев, потому что это означает, что мало что изменится ».

Самой серьезной ошибкой, как отметил Хьюз, было разрешение Федеральной торговой комиссии (FTC) на приобретение Facebook и Facebook Instagram и WhatsApp. в 2012 году две платформы, которые обеспечивали доступ, в котором Facebook отчаянно нуждался в то время, чтобы проникнуть в сферу мобильных устройств.

Марк Цукерберг был провозглашен героем американской мечты на слушаниях в Конгрессе по поводу неэтичных действий Facebook. в апреле 2018 года. Чип Сомодевилла / Getty Images

Любые штрафы, вероятно, будут слишком поздно, поскольку Facebook стал настолько огромным, что даже штраф в размере 5 миллиардов долларов (который, по его словам, готов заплатить за утечку данных Cambridge Analytica ) будет ощущаться как пощечина по запястью. Конечным решением, по предложению Хьюза, было бы насильственное разрушение монополии Facebook и разделение ее на несколько компаний.

«Федеральная торговая комиссия совместно с Министерством юстиции должна обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства, отменив приобретения Instagram и WhatsApp. и запретить будущие приобретения на несколько лет », - пояснил он. «У Facebook будет короткий период, чтобы отделить бизнесы от Instagram и WhatsApp, и эти три компании станут отдельными компаниями, скорее всего, публично торгующимися. Первоначально акционеры Facebook будут владеть акциями новых компаний, хотя Марку и другим руководителям, вероятно, придется отказаться от своих акций управления ».

Хьюз покинул Facebook в 2007 году и продал свои акции во время IPO компании в 2012 году. В то время его доля оценивалась в 500 миллионов долларов. Он сказал, что в настоящее время невладеть акциями любых социальных сетей.

комментариев

Добавить комментарий