Книга представляет собой отчет о Дели в процессе ее создания и содержит богато напечатанные архивные изображения

  • 01-01-2021
  • комментариев

Эта книга, несомненно, является плодом любви старого Дилливала, и как таковая будет довольно неотразимой для других постоянных жителей столицы. . Прамод Капур упоминает во вступлении, что идея этого тома возникла в результате его исследования архивных изображений для другой книги, «Индия: тогда и сейчас», которую, как я помню, явно подвела часть «сейчас».

< / p>

Здесь нет таких проблем: эта книга «Нью-Дели: создание столицы» (Roli Books; 1975 рупий) - это кладезь богато напечатанных чисто архивных изображений и даже содержит факсимиле господ Бейкера и Лютиенса. 'оригинальный контракт на строительство города. Этот старый Дилливала не жалуется.

С другой стороны, я не стал бы настоящим гражданином этого вспыльчивого города, если бы не был немного раздражительным. Итак, для формы, позвольте мне сказать, что по сравнению с изображениями редакционное содержание немного тонкое. Есть увлекательное эссе Рудрангшу Мукерджи о сложных бенгальско-британских подводных течениях решения о строительстве новой столицы и легкомысленный анекдотический обзор основных персонажей, соперничества и структур, которые доминировали в течение 20 лет, когда Нью-Дели создавался Малавика Сингх. Иногда кажется, что в подписях можно было выговорить еще немного. Например, в увлекательной репродукции плана столицы 1913 года не упоминается тот факт, что железнодорожный вокзал Нью-Дели и Коннот-цирк изначально были задуманы как общий зал.

Но даже решительные придирки, вероятно, будут отвлекаться на другие достоинства, особенно на смесь статей, отрывков, эссе, листков сплетен и полемику о новой столице, взятую из современных публикаций. Это новаторское и интересное дополнение, которое дает много пищи для размышлений о том, насколько смелым, высокомерным и непреднамеренно великодушным окажется проект строительства Нью-Дели. Двадцать лет - это очень большой срок, и в наши дни, когда городское планирование, кажется, зародилось в спешке и каялось на досуге, можно только удивляться великой целеустремленности и тому, что они раньше называли пристрастием, которые породили имперский город, который стал нашим собственный палимпсест.

комментариев

Добавить комментарий