Почему вы хотите оказаться в Цюрихе в следующем году: Дада исполняется 100 лет

  • 16-11-2020
  • комментариев

Соучредитель Dada Хьюго Болл в Cabaret Voltaire. (Предоставлено: Википедия)

В 2016 году Цюрих приветствует основание столетней давности революционного художественного движения Дада на общегородской художественной выставке беспрецедентного масштаба, которая проводится в течение года. Серия выставок в музеях, муниципальных зданиях, общественных местах и ​​исторических местах наметит рождение и рост школы искусства, которую, по мнению некоторых, можно приписать вдохновению и зарождению флуксуса и сюрреализма - и даже поп-арта и панка.

Эта инициатива, получившая название «Jubilee Dada 100», нацелена на то, чтобы быть похожей по национальному безумию на приветствие Великобритании в честь 60-летнего юбилея королевы Елизаветы II, а по стратегии - на туристическую кампанию Филадельфии, связанную с блокбастером Филадельфийского музея искусств шоу Сезанна. . В 2009 году совет по туризму Филадельфии в сотрудничестве с ресторанами и отелями привлекал посетителей в музей; общая посещаемость превысила 500 000 человек.

Кабаре Вольтер, Цюрих. (С любезного разрешения myswitzerland.com)

Но Jubilee Dada потенциально может быть еще больше - по крайней мере, на это надеются его спонсоры, - поскольку он проводится в разных местах, а некоторые мероприятия Dada запланированы даже для других стран, и поддерживается как культурным крылом швейцарского федерального правительства, так и правительством Цюриха и частные лица.

Большинство мероприятий все еще находятся в секрете до объявления от 8 декабря, но множество выставок, посвященных Дада, будет включать выставку в Швейцарском национальном музее, Дада 100, на которой будет представлена ​​взаймы, по сути, «Моны Лизы» движения. «Фонтан» Марселя Дюшана 1917 года (писсуар).

Вид на Цюрих с Дольдер Гранд.

По словам официальных лиц по туризму и профессионалов в области искусства в Швейцарии, усилия частично направлены на то, чтобы привлечь внимание международного сообщества к процветающему району «Запад Цюриха». В бывшей промышленной зоне шинных заводов и судостроительных заводов теперь расположены художественные галереи, такие как Hauser + Wirth, самое высокое здание в стране, и Музей современного искусства Migros, штаб-квартира которого расположена на месте бывшего завода по розливу в бутылки Lowenbrau.

Само художественное движение Дада трудно определить: Музей современного искусства описывает его как «подрывное и революционное», в то время как Encyclopaedia Brittanica выступает за «нигилистический». Цюрих даже берет интервью на своем собственном веб-сайте у различных «дадафилов» и «дадафилов», чтобы спросить их, что именно такое дадаизм. И они делают вывод:

Изображение Дада - Иоганнес Теодор Бааргельд

«Только дадаисты знают, что такое дадаизм. И они никому не говорят ».

Движение было основано Хьюго Боллом и его соратницей Эмми Хеннингс, и оно зародилось в цюрихском Кабаре Вольтер, названном в честь французского писателя, выступающего против истеблишмента, в 1916 году.

Работа из Кунстхауса Цюриха.

Вокруг его рождения и необычного названия возникли различные мифы и небылицы - некоторые говорят, что, когда один из участников открыл словарь и воткнул нож, он ударил его словом дада, что по-французски означает «конь-любительница». Хотя эта история может быть слишком милой, чтобы быть правдой - а что, если бы она попала в «стол»? - считается, что однажды вечером соучредители начали в унисон скандировать «Дада, дада, дада!» В ближайшие месяцы прошли различные мероприятия, чтения стихов, занятия по созданию коллажей и т. Д.

Как сообщает TheArtStory.com: «Отвращенные национализмом, который ускорил курс на войну в 1914 году, дадаисты всегда были против авторитаризма и против любой формы группового лидерства или руководящей идеологии. Их интересы заключались прежде всего в восстании против того, что они считали культурным снобизмом, буржуазной условностью и политической поддержкой войны ».

Цюрихский музей современного искусства Migros.

В какой-то степени это бизнес-решение: Цюрих хочет более тесно связать себя с одним из своих крупнейших предприятий: ежегодной арт-ярмаркой Art Basel, проводимой каждый июнь в соседнем городе с таким названием, которая, вероятно, является самой престижной в мире. Мир. Спонсором ярмарки является UBS (бывший Union Bank of Switzerland), штаб-квартира которого находится в Цюрихе, а также Credit Suisse, который также широко спонсируется в мире искусства.

Поднимет ли эта инициатива цены на работы Дада? Если это так, то художники, наиболее связанные с этим, Фрэнсис Пикабиа, Дюшан, Курт Швиттерс, Жан Арп и Макс Эрнст, вероятно, будут впервые замечены на лондонских аукционах современного искусства в феврале 2016 года или, возможно, даже на этой и следующей неделе. аукционы в Нью-Йорке.

Район Западного Цюриха стал домом для таких галерей, как Hauser + Wirth, а также бутик-отелей и закусочных.

комментариев

Добавить комментарий