Проект по сбору воды в сообществе с открытым исходным кодом выиграл престижную премию Lexus Design Award в 2020 году

  • 30-10-2020
  • комментариев

Ранее сегодня Lexus Design Awards объявил своего победителя программы награждения 2020 года. Проект-победитель, проект «Сообщества с открытым исходным кодом» от кенийской компании BellTower design, покорил сердца жюри своей новаторской, хорошо структурированной, чрезвычайно подробной информацией и оказал широкое влияние, обеспечив общины с низкими доходами чистой водой. Проект Open Source Communities был одним из шести проектов, прошедших в финал конкурса Lexus Design Awards, что соответствует теме премии «Дизайн для лучшего будущего». Уникальный формат премии Lexus Design Award помогает находить такие революционные идеи и позволяет им развиваться и превращаться в полноценные проекты, приносящие пользу человечеству. Ежегодно в программу награждения поступают тысячи заявок из разных стран, из которых 6 многообещающих проектов выходят в финал. LDA назначает четырех наставников по дизайну мирового класса; Филипп Малуин, Бетан Грей, Джо Дусе и Шохей Шигемацу, которые помогают направлять и тренировать участников, выводя их идеи на следующий этап, а Lexus даже помогает с финансированием прототипов, тратя до 3 миллионов иен. Коллегия из 4-х элитных судей; Жанна Ганг, Джон Маэда, Паола Антонелли и Саймон Хамфрис, выбранные Lexus, затем рассматривают 6 проектов финалистов и выбирают победителя Гран-при на год. В этом году проект «Сообщества с открытым исходным кодом» получил награду Lexus Design Award за его способность создавать шаблоны общественных услуг с открытым исходным кодом, которые потенциально могут помочь миллионам домашних хозяйств и районов собирать, очищать и хранить воду. «Обращаясь к тому, как проект будет реализован и будет поддерживаться экономически, дизайнеры расширяют наши представления о том, что такое дизайн и чем он может быть. Хотя проект представляет собой устройство для сбора и хранения дождевой воды для безопасного питья, это также финансовый план игры для расширения прав и возможностей сообщества », - добавила судья LDA Жанна Ганг.

Это говорит о многом, когда 40% всей страны полагаются на воду из «неулучшенных источников воды», таких как пруды, озера и реки, а также на незаконно построенные трубопроводы. Огромное количество кенийцев страдают от сочетания проблем, таких как нехватка воды, болезней, вызванных потреблением нефильтрованной / непригодной воды, необходимости ежедневно преодолевать мили, чтобы получить воду, или, альтернативно, им приходится платить высокие ставки за распределение воды по месту. Трудно найти такую важную вещь, как доступ к чистой воде, что приводит к серьезным экономическим и медицинским трудностям, не говоря уже о том, что огромная часть вашего дня уходит на поиск воды.

Такое неравномерное распределение чего-то столь же простого, как вода, происходит из-за огромного разделения богатств Кении. «В Найроби высокие технологии сосуществуют с городской бедностью. Как крупный центр ООН, Найроби привлекает мировую элиту », - говорят сотрудники BellTower, разработавшие проект« Сообщества с открытым исходным кодом », который был объявлен обладателем Гран-при Lexus Design Award 2020. Сообщества с открытым исходным кодом, который был одним из шести финалистов выбранный для участия в конкурсе в январе прошлого года, создает новый формат построения сообщества, основанный на эффективном распределении ресурсов, которые помогают сообществам получить доступ к предметам первой необходимости, таким как вода. В рамках проекта создается централизованный резервуар для воды - конструкция, которая находится между сотнями домов, обеспечивая водой каждый из них. Инновационный формат конструкции позволяет собирать и сохранять воду, активно фильтруя ее от грязи, микроорганизмов и других примесей. Во время сезона дождей избыток воды также помогает приносить деньги общинам, позволяя им получить дополнительный источник дохода и одновременно преодолевая огромный дефицит ресурсов.

В основе сообществ с открытым исходным кодом лежит его центр водных ресурсов - устойчиво построенная, принадлежащая сообществу структура, которая помогает обеспечивать чистой водой всех жителей. Центр полностью изготовлен из местных материалов, таких как бамбук и переработанный пластиковый композитный кирпич, и полностью готов, что позволяет быстро собрать его на месте. Культовый дизайн центра обусловлен его раздельной крышей, которая помогает собирать воду, а также эффективно обеспечивает тень и вентиляцию. Наклонная внешняя крыша обеспечивает тень, а также помогает собирать воду, в то время как внутренняя крыша с механическим наклоном эффективно регулирует затенение и вентиляцию внутри ресурсного центра. Обе крыши также могут быть оснащены солнечными батареями, что дает им дополнительное преимущество в виде возможности получения чистой энергии. В центре водных ресурсов большую часть года пополняются муссоны Кении. Сезон дождей делится на две части, обеспечивая стране 1000 мл осадков в год. Эти ресурсные центры собирают дождь, пропуская его через системы фильтрации, которые делают его безопасным для потребления и повседневного использования. Люди, живущие в сообществе, получают доступ к воде в любое время (с помощью кранов с ножным приводом, которые минимизируют контакт), а любой избыток воды может быть продан с прибылью, что дает сообществу дополнительный источник дохода во время сезона дождей. Ресурсные центры также принадлежат общинам в форме ежемесячного платежа, который дает им полное владение объектом менее чем за год. Преимущества центра водных ресурсов выходят далеко за рамки снабжения общин чистой водой и источником дохода. Они также делают людей более здоровыми, позволяя им экономить деньги и время. В конце концов, расширенное сообщество ведет к более сильной рабочей силе, более счастливым людям, более здоровой экономике и снижению неравенства.

Проект «Сообщества с открытым исходным кодом» был разработан кенийской компанией BellTower, группой из пяти членов с разными талантами и общей целью… создать систему, которая поможет преодолеть нехватку ресурсов и улучшить жизнь. Самое лучшее в сообществах с открытым исходным кодом - это то, что они существуют как шаблон общественной утилиты. Его открытый исходный код дает ему неограниченную гибкость, позволяя модифицировать его для использования практически в любом сценарии ... таким образом, полностью повторяя лозунг премии Lexus Design Award «Дизайн для лучшего будущего».

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Lexus Design Award

BellTower из Кении является обладателем Гран-при Lexus Design Award 2020. Работа BellTower под названием «Сообщества с открытым исходным кодом» была выбрана для получения желанной награды из 2042 заявок из 79 стран. Критерии оценки этой 8-й премии были основаны на трех ключевых принципах бренда Lexus: предвидеть, внедрять инновации и увлекать в поисках лучшего будущего.

Победивший проект «Сообщества с открытым исходным кодом» решает проблемы, часто встречающиеся в развивающихся странах, за счет использования разумного планирования с открытым исходным кодом для создания доступных сообществ с устойчивыми ресурсами чистой воды.

Принимая эту награду, Джон Брайан Камау сказал: «Для нас, BellTower, было большой честью стать одним из 6 финалистов, а затем выиграть Гран-при Lexus Design Award 2020. Наш путь начался с множества испытаний. Тем не менее, мы упорно, чтобы продемонстрировать нашу амбициозную концепцию. Наш опыт преподал нам бесценные уроки на всю жизнь. Все наши будущие проекты будут соответствовать ключевым принципам, которые мы усвоили как часть семейства Lexus ».

Объявляя о решении комиссии, судья программы и основатель Studio Gang Жанна Ганг сказала: «В разные моменты времени дизайн отмечал смелую эстетику, исключительную функциональность и даже юмор и остроумие. Но сегодня, когда наш мир страдает от огромных проблем, связанных с изменением климата и социальным неравенством, существует потребность в разработке системных проектных решений. Победитель Гран-при расширяет наше определение дизайна, включая системы финансирования для общественных проектов, и учитывает важную роль, которую чистая питьевая вода играет в благополучии граждан. Обращаясь к тому, как проект будет реализовываться и поддерживаться экономически, дизайнеры расширяют наши представления о том, что такое дизайн и чем он может быть. Хотя проект представляет собой устройство для сбора и хранения дождевой воды для безопасного питья, это также финансовый план игры для расширения возможностей сообщества ».

Подумайте о Feltscape как об изолированной камере, которая имитирует ощущение пребывания в утробе. Feltscape, созданный британцами Теофилем Педжу и Сальваторе Цицеро, представляет собой «дышащее облако» из войлока и переработанного биопластика с использованием инновационного роботизированного процесса изготовления. Оснащенный датчиками и кинетическими механизмами, Feltscape может определять модели дыхания пользователя, позволяя интеллектуальной мембране изоляционной камеры реагировать на дыхание пользователя. Создавая идеальную атмосферу для размышлений, медитации и бегства от непосредственного мира, Feltscape обеспечивает ощущение изоляции, подобное кокону, которое помогает медленно и уверенно успокаивать людей. Его органичный дизайн также отражает вдохновение из коконов!

Pursewit имеет уникальные возможности, чтобы помочь слабовидящим не только стать независимыми, но и развить профессиональные навыки, которые помогают им зарабатывать на жизнь. Разработанный пакистанским дизайнером Аксой Аджмал после того, как ее подруга потеряла зрение в результате несчастного случая, Pursewit делает шитье более доступным благодаря дизайну, основанному на простоте использования, с интуитивно понятным подходом и относительно неглубокой кривой обучения . Конструкция уменьшает форму швейной машины, делая ее менее громоздкой, но при этом более простой и безопасной. Аджмал надеется, что Pursewit выйдет за рамки простого оказания помощи слабовидящим людям в большей независимости путем шитья или починки их одежды, а также позволит им овладеть набором навыков, которые помогут им получать ежедневную заработную плату и быть финансово независимыми.

Biocraft пытается превратить обыденные объекты в живые, взаимодействующие с окружающей средой. Первоначально названный Bio.Scales, Biocraft представляет собой революционный материал, который сочетает в себе натуральные биополимеры с новейшими технологиями для создания нового материала, который обладает такими способностями, как способность извлекать CO2 из воздуха, очищать окружающую среду от загрязняющих веществ или даже распространять питательные вещества в окружающую среду. Атмосфера. Компания Biocraft, созданная Полом и Гарретом Сазерлин Санто из Лос-Анджелеса, надеется в конечном итоге заменить такие материалы, как термопласты, создавая в конечном итоге обычные продукты, которые не просто существуют для решения проблемы, а служат более высокой цели, будучи `` живыми существами '', у которых есть положительное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Подобно огнетушителю, установленному на стенах зданий, Flash Pak от Яокун Ву из Китая направлен на обеспечение районов, подверженных наводнениям, с мгновенным доступом к спасательным жилетам. Разработанный для крепления к фонарным столбам в зонах, подверженных внезапным наводнениям, FlashPak регулярно находится в защитном кожухе, но в случае наводнения естественным образом поднимается на поверхность благодаря врожденной плавучести спасательного жилета. Наводнения, которые теперь, к сожалению, стали обычным побочным продуктом изменения климата, ежегодно вызывают перемещение миллионов людей, что приводит к тысячам смертей ежегодно. Такие решения, как Flash Pak, могут превратить фонарный столб (или любой обычный столб) в потенциальную зону спасения, предоставляя людям мгновенный доступ к спасательным жилетам в случае необходимости. Новые куртки можно легко вернуть обратно в свои дома, когда паводок утихнет, а автоматическое развертывание Flash Pak во время внезапного наводнения делает его невероятно эффективным и меняющим жизнь решением.

Причудливый пример биомимикрии, LICK от Ирины Самойловой из России - портативный очиститель для тела, вдохновленный тем, как кошачьи чистят себя. LICK создан по образцу кошачьего языка с мягкой очищающей поверхностью с уникальными сосочками, которые помогают людям, которые не могут принять ванну, очистить себя. LICK разработан для людей, у которых нет непосредственного доступа к воде или у которых есть травмы / повязки / повязки, которые необходимо держать подальше от воды. Разработанный так, чтобы работать так же, как кошачий язык, LICK можно просто перемещать по телу, а его специально разработанные сосочки и U-образные полости помогают отрывать грязь от тела (при этом приятные на ощупь!)

Что, если бы архитектура, как и программное обеспечение, могла бы иметь открытый исходный код, чтобы люди могли вместе разрабатывать что-то лучшее? Open Source Communities, финалист Гран-при компании BellTower из Кении, надеется создать общедоступные планы домашнего дизайна с открытым исходным кодом, которые можно будет использовать для создания сообществ в развивающихся и слаборазвитых странах. Эти дома с открытым исходным кодом могут помочь обеспечить безопасное и надежное убежище для людей в развивающихся регионах, помогая дизайнерам использовать возможности планирования с открытым исходным кодом для эффективного распределения ресурсов, позволяя сообществам даже быть устойчивыми, энергоэффективными и экологически чистыми. по дизайну!

Трофей Гран-при был разработан Хидеки Ёсимото.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о Lexus Design Award

комментариев

Добавить комментарий