Соучредители Oyster объясняют, что происходит, когда вы объединяете книги и большие данные

  • 16-11-2020
  • комментариев

Индустрии электронных книг всего несколько лет, а исходная бизнес-модель детализированных продаж уже выглядит странно. (Фото Getty)

Легко забыть, что Oyster, которую все писатели, писавшие о них, окрестили «Netflix для книг», на самом деле существует всего год. За это время они подписали контракт с двумя издателями из Большой пятерки, построили библиотеку из 500 000 книг и фактически заставили нас забыть, что Скрибд пытался бороться за то же место.

В основе бизнеса Oyster лежит их механизм рекомендаций - рецепт для привлечения читателей и привлечения их к книге за книгой. На одном конце этого механизма находятся их редакционные предложения - тщательно отобранные коллекции, выходящие за рамки жанра и посвященные настроениям или темам, таким как «Наука повседневной жизни». Этим утром они добавили больше функций «список книг», по сути позволяя каждому, от пользователей до крупных авторов, создавать свои собственные литературные плейлисты и делиться ими с подписчиками и друзьями.

С другой стороны, находится механизм данных, который может изучить ваши привычки чтения, определить ваш темп и предпочтительные жанры, а также создать профиль, достаточно конкретный, чтобы он мог узнать, по какому телефону у вас есть больше шансов, что вам понравятся Голодные игры или Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.

Мы поговорили с соучредителями Oyster Эриком Стромбергом и Виллемом Ван Ланкером в их штаб-квартире в Нью-Йорке о том, как они используют данные читателей для создания нового действующего подписчика на книги и как они защищают себя от титанов, которые собираются занять их трон:

* * *

Итак, какие данные от читателей вам действительно полезны?

Эрик Стромберг: Мы смотрим, как далеко они прочитают книгу, какие книги открываются, как быстро они читают, а затем проводим кластерный анализ для разных читателей. Например, любители романтических романов в два раза чаще дочитывают книгу до конца. Мы смотрим, какой процент читателей заканчивает 10 процентов, 20 процентов, 30 процентов на всем протяжении.

Виллем Ван Ланкер: В книгах определенно есть несколько интересных тенденций. Так что каждый может начать эту книгу, но никто ее не дочитает. Есть книги, которые люди просто пролистывают очень быстро и не останавливаются, книги, которые читаются по длинным разделам, и тому подобное.

Итак, когда вы обнаружите эти кластеры, кто получит доступ к этим данным? Возвращается ли что-нибудь из этого к издателям или авторам?

WVL: Это определенно стоит на повестке дня. На сегодняшний день это полный черный ящик со стороны автора с точки зрения того, кто читает книги, где они находятся, когда они продаются, куда люди уходят. У них никогда не было доступа к таким данным.

Соучредители Oyster Виллем Ван Ланкер и Эрик Стромберг. (Фото через Oyster)

Разве не следует беспокоиться о таких данных, влияющих на редакционные статьи?

ES: Мы так далеки от этого. В настоящий момент авторы и издатели не знают, как были прочитаны эти книги, а иногда даже не знают, сколько их было продано. Начать раскрывать эту информацию интересно, но предполагать, что данные изменят творческий процесс автора в ближайшее время, было бы несколько самонадеянно.

Но вы уже построили эту инфраструктуру. Если вы действительно можете взглянуть на книгу и увидеть, каков показатель завершения, почему редактор не может придумать три заголовка и провести A / B-тестирование, как заголовки Upworthy?

WVL: На самом деле, из наиболее низко висящих примеров можно назвать дизайн обложки, потому что у некоторых книг уже есть обложки для электронных книг и обложки для печати. Но наше представление об успехе не принадлежит Апуорти - это не просмотр двухминутного видео, это чтение пяти-восьмичасовой книги. Книга должна быть хорошей.

ES: Некоторые авторы могут захотеть получить информацию о данных, но они не повлияют на их стиль письма. Я уже встречал многих авторов, которые половину своего дня пишут, а вторую половину дня продвигают свои книги в социальных сетях, рассылают электронные письма своим фанатам и т.д.

Вы уже работаете с авторами над эксклюзивным контентом? У Netflix, Amazon Prime, Kindle и Spotify есть магазины для создания оригинальных работ по привлечению людей на платформу.

ЭС: Создание какого-либо оригинального контента не в ближайшем будущем. Netflix начал это делать, но это уже несколько десятилетий в их бизнесе. Издатели создают отличный контент, и что у нас действительно хорошо получается, так это его распространение и создание продукта, который поможет людям читать и находить книги.

Говоря о Kinde, Amazon недавно попыталась увеличить количество подписок.

ES: Для нас это не сюрприз, и Amazon действительно пролила свет на рынок. Они информируют людей о безлимитной подписке, что существенно лучше для Oyster.

WVL: Нам помогает сравнение с чем-то не таким хорошим.

Последнее дополнение Oyster, выпущенное сегодня, - это тщательно отобранные списки как пользователей, так и известных авторов и знаменитостей. (Изображение предоставлено Oyster)

Но как насчет того, когда Apple войдет в космос? Они купили три рекомендательных двигателя за две недели. После приобретения Booklamp стало очевидно, что они направляются туда.

ES: Что ж, персональные рекомендации ценны как в мире подписки, так и в мире à la carte. Мы добились успеха с этой моделью, но мы не можем говорить о том, что собирается делать Apple.

Тем не менее, посмотрите на всех, кто работает в тени Uber: кто-то запустит «Uber для самолетов», Uber появится как «Псих! Uber - это Uber для самолетов, и вы сейчас не у дел ». Нет ли какой-то опасности, когда кто-то вроде Apple может воспроизвести весь ваш бизнес за одну ночь, только с большей инфраструктурой и опытом публикации?

WVL: Не существовало розничного плеера à la carte, который легко превращался бы в безлимитную подписку. Можно было бы сказать Apple, может быть, но для этого им пришлось купить компанию. Amazon определенно доказал, что они не могут делать это ни в музыке, ни в кино, и лидируют стартапы, внедряющие инновации в этих сферах.

ЭС: Это произошло, когда Facebook начал набирать обороты: был бы Facebook для спорта, но потом оказалось, что Facebook был просто Facebook для спорта.

В ваше пространство уже входят небольшие стартапы, например Epic !, которая похожа на книгу Oyster для детей. Стартапы на ранней стадии всегда делают вид, что в их пространстве достаточно места для всех, но в конечном итоге это оказывается неправдой.

ES: Думаю, этого еще предстоит увидеть. Если вы посмотрите на музыку, Pandora - крупная публичная компания, Spotify на пути к успеху, а iTunes по-прежнему остается огромным бизнесом. А музыкальный рынок немного меньше книжного.

WVL: Также есть разные читатели. Есть люди, которые хотят изучать программирование, есть люди, которые хотят использовать его как механизм побега, чисто для развлечения, люди, которые используют его для других форм обучения, чтобы читать вместе со своими детьми.

ЭС: Мы, безусловно, сосредоточим наши усилия и со временем сосредоточим внимание на большем количестве этих жанров.

WVL: Но это также может быть книга Oyster for Kids - это Oyster.

комментариев

Добавить комментарий