У Трэвиса Каланика есть план на 1,4 миллиарда долларов, которые он заработал на продаже акций Uber ... Ну, что-то вроде

  • 12-09-2020
  • комментариев

Каланик заработал 1,4 миллиарда долларов, продав часть акций Uber в январе. Стив Дженнингс / Getty Images для TechCrunch

Трэвис Каланик разорвал отношения с Uber два месяца назад, когда обналичил 29 процентов акций компании SoftBank, крупнейшему акционеру Uber, за колоссальные 1,4 миллиарда долларов. Теперь он решил, что ему делать с этими деньгами - создать венчурный фонд.

Или не совсем решил. Его новый фонд венчурного капитала 10100, произносимый как «десять-сто», пока не выглядит хорошо сформированным планом.

Каланик не объявлял никаких партнеров, графиков сбора средств или целей, как это обычно делает зрелый венчурный фонд. Мало что известно, кроме одностраничного веб-сайта фонда, на котором, по его словам, основная тема 10100 будет «о крупномасштабном создании рабочих мест с инвестициями в недвижимость, электронную коммерцию и новые инновации в Китае и Индии».

Он добавил, что фонд также будет инвестировать в некоммерческие организации, занимающиеся образованием и будущим городов.

«За последние несколько месяцев я начал думать о том, что будет дальше. Я начал делать инвестиции, вступать в советы директоров, работать с предпринимателями и некоммерческими организациями », - написал он на одностраничном веб-сайте венчурного фонда. Затем он назвал 10100 «домом для моих увлечений, инвестиций, идей и больших ставок».

Это буквально правда. По словам технического репортера Bloomberg Эрика Ньюкомера, имя, 10100, происходит от домашнего адреса Каланика в Нортридже, штат Калифорния.

Каланик ушел с поста генерального директора Uber в июне 2017 года после того, как множество скандалов в компании, виной которых было его плохое руководство, серьезно сказались на доходах Uber в 2016 и 2017 годах и закончились уродливой войной совета директоров с ранним инвестором Uber Benchmark Capital.

Однако он оставался в совете директоров Uber до тех пор, пока не заключила сделку с SoftBank.

В январе консорциум, возглавляемый SoftBank, заключил сделку о покупке 18 процентов Uber и сделке на 10 миллиардов долларов для новых инвестиций в компанию. В рамках сделки Каланик согласился обналичить 29 процентов своих акций Uber, чтобы уменьшить свою долю в компании с 10 до семи процентов.

Каланик не ответил на запрос Observer о комментарии.

комментариев

Добавить комментарий