Приятель Уоррена Баффета по инвестициям Чарли Мангер был занят проектированием общежитий для колледжей

  • 16-11-2020
  • комментариев

В дизайне общежитий колледжа Чарли Мангера есть спальни без окон и большие общие помещения. Дэвид Сильверман / Getty Images

Вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер, правая рука Уоррена Баффета, возможно, является самым уважаемым филантропом среди преподавателей в США. себя и членов семьи для строительства школьных помещений. Но большинство этих пожертвований было сделано с необычным условием: он не будет платить за здание, если школа не позволит ему спроектировать его.

У Мангера нет профессионального архитектурного образования; он не изучает этот предмет как хобби. Он настаивает на том, чтобы иметь право голоса при проектировании школьных зданий, носящих его имя, просто потому, что он часто считает традиционную архитектурную мудрость невыносимой.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

«Вы не можете решить свою проблему, если хотите правильного мышления, просто нанимая умных людей, потому что они делают много глупостей», - сказал он The Wall Street Journal в статье, опубликованной в четверг.

Возьмем, к примеру, дизайн общественной ванной комнаты. «Каждый раз, когда вы идете на футбольный матч или какое-то мероприятие, перед женским туалетом выстраивается огромная очередь», - сказал Мангер. «Кто не знает, что они писают иначе, чем мужчины? Какой идиот сделает мужскую и женскую ванную комнату одинакового размера? Ответ - нормальный архитектор! »

Именно это и случилось с научным центром средней школы, который он финансировал для школы Гарвард-Вестлейк в Лос-Анджелесе в 1990-х годах. По предварительному проекту научного центра ванные комнаты для девочек и мальчиков должны быть одинакового размера. Благодаря решительному сопротивлению Мангера, школа в конечном итоге построила комнату для девочек больше, чем для мальчиков.

В последние годы 95-летний миллиардер потратил много сил на проектирование общежития колледжа для Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которое в 2014 году он пообещал выделить 200 миллионов долларов на современное студенческое жилье .

Как выяснилось в интервью Journal, он тратит до нескольких часов в день на создание архитектурных чертежей. Пока что его дизайн включает в себя люксы с одноместными спальнями без окон с большими помещениями общего пользования - в этих спальнях будут искусственные оконные панели с индивидуальным освещением, имитирующим дневной свет.

За счет исключения окон предложение Мангера позволяет разместить больше одноместных спален на ограниченном пространстве, чем традиционные архитектурные планы. Мангер сказал, что студенты предпочли бы иметь отдельные комнаты, чем окна спальни.

Спальни без окон стали визитной карточкой архитектора Мунгера. В 2013 году он спроектировал студенческое общежитие для своей альма-матер, Мичиганского университета, в котором было 600 одноместных спален, в основном без окон. Первоначальный план архитектора был рассчитан только на 300 студентов.

Подобное общежитие он спроектировал в 2009 году для Стэнфордского университета, который посещали его жена и дочь.

Помимо общежитий колледжа, Мангер также спроектировал библиотеку для Гарвард-Вестлейка со съемными стенами и собственным домом в районе Хэнкок-Парк в Лос-Анджелесе.

Его текущий архитектурный проект для Калифорнийского университета в Санта-Барбаре все еще должен пройти ряд согласований, но филантроп уверен, что после завершения «он будет широко признан лучшим в мире».

комментариев

Добавить комментарий