Китайский хакерский мешок или шарик из перьев - прекрасный сувенир, отличный от обычного использования в высоковольтном спорте.

  • 02-01-2021
  • комментариев

Может показаться, что это не так уж много, но его родословная может превзойти большинство обычных спортивных пустотелых. В Цзяньцзы (он же «китайский хакерский мешок», он же «фут бадминтон», он же «перьевой мяч», он же «кинджа») играют в Китае с V века до нашей эры. Оттуда он распространился на другие части Азии, а в 1936 году приземлился в Европе, когда китайский спортсмен устроил демонстрацию на летних Олимпийских играх в Берлине.

Его конструкция обманчиво проста - всего четыре пера, нанизанных на пластиковую основу-гармошку. Основание утяжеляет перья, гарантируя, что волан, который движется с эффектными ударами над головой (руки не разрешены), всегда приземляется ногами вперед. В игру можно играть через сетку (например, в бадминтон) или в кругу, когда игроки пытаются удерживать волан в воздухе.

Я впервые увидел цзяньцзы в действии на оживленной набережной Пномпеня. И меня зацепили, перо, мяч и все такое. Я купил его в следующем пыльном городке, в который мы попали (три по 1 доллару). Предназначенные в качестве мирного приношения любым настороженным хулиганам, с которыми я мог наткнуться, я, увы, счел их невозможно расстаться.

комментариев

Добавить комментарий