Напоминающий рассказ о путешествии о бесчисленных племенах Восточных Гатов

  • 02-01-2021
  • комментариев

Кескал, Орчха, Канкер, Гумма, Анукумба ... список, который звучит почти как музыка. Все они находятся в самом сердце Центральной Индии, скрытые в долинах Восточных Гатов, защищенные великими лесами Чхаттисгарха и орошаемые реками, такими как Маханади и Годавари. И они являются домом для бесчисленных племен - байга, агария, мария и мурия, саора, хуанг, бондо, их имена столь же музыкальны, как и места, где они обитают.

Это мир, который создал известный антрополог Верриер Элвин, и Дас Гупта следует за ним. Очарованный книгами Элвина, в которых запечатлена жизнь этих племен, Дас Гупта провел более трех десятилетий, путешествуя по этим деревням, надеясь увидеть проблески волшебства, вызванного этими книгами.

Подобное предприятие не может не быть увлекательным. Особенно, когда понимаешь, что это уже не то, что можно дублировать. Описание Дасом Гуптой его последней поездки в 2003 году, по сути, является острым согласием с этим. В поисках Байги, первой любви Элвина, Дас Гупта отправляется к подножию плато Амаркантак и обнаруживает, что племя давно уменьшилось, изгнанное из лесов новыми законами, вынужденное переселение в города и рабочие места, выцветшие татуировки на лица пожилых людей - последние видимые остатки их культуры.

Процесс утраты тоже не так давно. Путешествуя по Гумме в 1970-х годах в поисках иттала, декоративных рисунков из рисовой пасты, которые саора делают на стенах своих домов, чтобы умилостивить предков, Дас Гупта обнаруживает, что целые деревни обращены в христианство, старые обычаи заброшены, а их драгоценные итоги наложены глиняная стирка.

И все же описания гхотулов (системы подростковых общежитий), танцев и базаров заставляют вас украдкой тянуться к тому, чтобы погрузиться в глубокие леса, чтобы Откройте для себя эти потерянные племена и их образ жизни. Дас Гупта лучше всех говорит о своих встречах, описывает людей, которых он встретил, традиционные инструменты, такие как куранраджан, на которых шаманы играют перед своими гаданиями, или жалобные песни, которые он обильно записал. В этом смысле книга действительно начинается только с пятой главы или около того. Некоторые из его лучших отрывков - это те, которые описывают фестиваль мархаи Мурия, жизнь в семье Джайдева, создающей Дхокра, и вечера в гхотулах. Он также скрупулезно определяет географию, включая автомобильные и железнодорожные маршруты.

комментариев

Добавить комментарий