Соучредитель Reddit Алексис Оганян рассказывает, как построить технологическую компанию без диплома инженера

  • 25-08-2020
  • комментариев

Алексис Оганян вместе с другом инженером Гарри Таном в 2011 году после ухода с Reddit стал соучредителем венчурной компании Initialized Capital. Невилл Элдер / Корбис через Getty Images

«Каждый бизнес в будущем станет бизнесом по разработке программного обеспечения. Просто точка », - сказал Алексис Оганян, соучредитель Reddit и венчурной компании Initialized Capital, недавно на мероприятии по стартапам в Нью-Йорке, излагая широко распространенное мнение, которого придерживаются многие провидцы Кремниевой долины в наши дни, что« программное обеспечение пожирает мир ».

Но сам Оганян никогда не был профессиональным инженером-программистом - по любым стандартам. Когда он начал Reddit в комнате общежития в Университете Вирджинии со своим другом по колледжу Стивом Хаффманом в 2005 году, он изучал бизнес и историю. К счастью, Хаффман, опытный программист, специализирующийся в области компьютерных наук, смог выполнить большую часть кода, необходимого для первой версии Reddit, в то время как Оганян, по его собственным словам, позаботился обо всем остальном.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

В 2006 году Оганян продал Reddit компании Condé Nast (издательский титан выложил от 10 до 20 миллионов долларов на интернет-сообщество) и в мгновение ока стал миллионером в возрасте 23 лет. После еще нескольких стартапов в последующие годы, в том числе некоммерческий проект в Армении, где родился его дед, - Оганян стал соучредителем венчурной компании Initialized Capital в 2010 году вместе с бывшим партнером Y Combinator Гарри Таном, чтобы сосредоточиться на раннем этапе инвестирования в стартапы. Initialized Capital была одним из первых спонсоров ряда сегодняшних миллиардных компаний, включая Coinbase, Instacart и Opendoor, среди прочих.

Оганян был одним из немногих ясновидящих (и счастливчиков), которые пожинали плоды с первых дней существования социальных сетей. Можно ли повторить его успех сегодня - особенно для таких людей, как Оганян, не имеющих технического образования - в мире, где навыки программирования все чаще становятся предпосылкой для основания компании?

Ответ неоднозначен. Оганян признал, что, если бы ему представился второй шанс, он предпочел бы продолжить изучение информатики в колледже, но также сказал, что его степень в области гуманитарных наук помогла ему способами, которые были бы невозможны с чисто STEM (наука, технология, инженерное и математическое) образование.

В недавнем интервью Observer, ныне 35-летний соучредитель Reddit еще раз вспомнил свои «не столь гламурные» дни, когда он был начинающим предпринимателем, обсудил, что он ищет в основателях с точки зрения инвестора, и поделился своими мыслями. о том, как нетехнический основатель все еще может найти путь в сегодняшнем жестком конкурентном мире стартапов.

Наблюдатель: Когда мы говорим о создании компании из комнаты общежития колледжа, большинство людей автоматически представляют себе вундеркинда-программиста, такого как Марк Цукерберг, изображенного в Социальной сети, или вашего партера Reddit Стива Хаффмана. Но вы - заметное исключение из этого стереотипа. Каково было вам построить технологическую компанию, когда у вас не было формального обучения программированию? Оганян: Большинство людей думают, что работа генерального директора - это гламур. Но когда вы являетесь соучредителем компании на ранней стадии, вы выполняете работу, которая не вызывает восхищения. Как генеральный директор, вы должны договариваться о тарифах на сотовый телефон, заказывать товары на вынос, вести повседневные бизнес-операции и действительно делать все возможное, чтобы поддержать своего технического соучредителя, чтобы он мог сосредоточиться на написании кода. В первые дни Reddit Стив сосредоточился на написании кодов, а я сосредоточился на всем остальном - от разработки нашего веб-сайта и логотипа компании до ведения реальных деловых операций, общения с клиентами, походов в кафе и привлечения людей для опробования нашего программного обеспечения. чтобы мы могли провести базовое пользовательское тестирование.

Как эти два типа основателей думают по-разному? Когда вы представили идею продукта Стиву, как вы узнали, действительно ли она жизнеспособна? Хорошая новость в том, что у меня было достаточно опыта в программировании. Я программировал со школы. Я брал уроки даже в колледже. Я просто не был хорошим программистом и не планировал изучать информатику в колледже, потому что меня больше интересовала история. Но я знал достаточно и достаточно хорошо разбирался в Photoshop, чтобы создавать жизнеспособные макеты продуктов. Я даже сделал интерфейсный HTML и CSS. Очень простые вещи.

Обсуждение со Стивом произошло, когда дело дошло до разработки продуктов. У меня было видение того, как все должно работать, и, конечно, мы обсуждали. У дизайнерских команд всегда есть эти дебаты. В конце концов, мы остановимся на том, что мы можем построить, и приступим к его строительству.

На самом деле, я много думаю об этом сейчас как начинающий инвестор на ранней стадии. Часто мы являемся первыми чековыми компаниями [получают]. Сегодня Instacart и Coinbase - это многомиллиардные компании, в которых работают тысячи людей. Но когда они начинали - когда мы инвестировали - они были просто основателем-одиночкой с черновым прототипом. Но этого было достаточно, чтобы воплотить мечту в жизнь и начать формировать команду экспертов, которые смогут воплотить все в жизнь вашего видения.

Говоря об инвестировании, ваш нынешний партнер в Initialized Capital, Гарри Тан, также бывший инженер. Это похоже на ситуацию с Reddit. Как эта разница проявляется в венчурном капитале? Я думаю, что наши навыки дополняют друг друга, потому что у нас обоих есть опыт работы с продуктами. Но ты прав. Гарри - гораздо более впечатляющий инженер. На этот раз мне действительно повезло. У меня есть соучредитель, который не только суперталантливый инженер, но и действительно хорошо разбирается в людях и человеческих отношениях. Это то, что значительно упрощает эту работу, потому что Гарри просто обладает огромной способностью быстро понимать с точки зрения пользователя, каковы его потребности и удовлетворяются ли они. Итак, рассматриваем ли мы возможность инвестировать в компанию или помочь ей расти, у него всегда есть очень сочувствующий дизайнерский подход к вещам.

Алексис Оганян (слева) и соучредитель Initialized Capital Гарри Тан. Джастин Салливан / Getty Images

Какие самые важные вещи вы ищете в презентации стартапа? Мы хотим видеть основателя, который, как мы знаем, не собирается уходить. Мы говорим о талисмане медоеда [Initialized Capital] как о символе того, что мы ищем в основателях - они должны быть действительно стойкими. В первые дни существования компании очень немногие люди поверят в вас. Вы должны не только иметь видение того, каким будет мир, но и уметь делать реальные шаги в краткосрочной перспективе, чтобы достичь этого.

Великие основатели не просто смелые; они способны доставить и выполнить. Это то, что мы действительно ищем. Мы можем видеть это по их траектории: чем они занимались в годы, предшествовавшие этой встрече? Работают ли они в отрасли, решая реальные проблемы? Или они были заняты только кодами доставки и запуском продуктов? Что тоже здорово. Все, что они сделали из прошлого, является действительно хорошим индикатором их целей, а также их способности реально действовать в соответствии с ними.

Новый талисман @InitializedCap: Honeybadger все равно! Потрясающая работа @alexisohanian pic.twitter.com/puwihZjNd4

- Garry BUIDL Tan (@garrytan) 13 февраля 2017 г.

Насколько важно фактическое предложение продукта по сравнению с конкретным сектором, в котором работает стартап? Мы довольно независимы от сектора. На самом деле, мы хотим быть настолько ранними, чтобы многие тенденции еще не существовали, потому что тенденции всегда появляются позже. Если мы пойдем на эти питчевые встречи, помня о тенденциях, мы уже опоздаем. Тем не менее, мы действительно хотим знать, что возможности рынка достаточно велики, чтобы построить бизнес на миллиард долларов. Но помимо этого, мы действительно предоставляем основателям научить нас чему-то новому - либо показать нам то, о чем мы даже не подозревали, может существовать или должно существовать, либо помочь нам по-другому взглянуть на отрасль, о которой мы действительно думали, что знаем все. Если ваша презентация выполняет одну из этих двух вещей, вы, вероятно, решаете хорошую проблему.

В настоящее время вы возглавляете конкурс предпринимателей в партнерстве с 1850 Brand Coffee, чтобы обеспечить стартовое финансирование перспективных бизнес-идей. Что вы заметили в полученных вами презентациях для стартапов? Что-нибудь особенно привлекло ваше внимание? Что действительно было интересно мне, так это то, что мы видели такой широкий спектр презентаций, от очень благотворительных до очень коммерческих и очень «социальных» проектов, а это означает, что успех будет измеряться общими социальными показателями. влияние, не обязательно доход. Это было действительно приятным штрихом для всей кампании.

Я думаю, что основатели все больше думают о социальном воздействии, даже если они занимаются коммерческой деятельностью. Например, все больше и больше основателей задумываются о том, какое наследие они собираются оставить. Я думаю, что таких возможностей должно быть больше, потому что у нас есть отличные идеи и отличные потенциальные основатели повсюду. И я действительно хочу помочь как можно большему числу из них распространять свои смелые идеи.

Что вы посоветуете основателям бизнеса, у которых, как и у вас, есть гуманитарное образование? С чего начать в сегодняшнем мире программного обеспечения, которое ест все? Как основатель с бизнесом и историей, я могу сказать, что проверить бизнес-идею стало проще, чем когда-либо. Просто создайте веб-сайт, целевую страницу и направьте на нее пользователей. Теперь вы можете довольно быстро протестировать всю идею быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде.

Также не переживайте из-за своей идеи. Некоторые основатели совершают ошибку, не желая делиться своими смелыми идеями, потому что опасаются, что кто-то собирается их украсть. Но на самом деле этого почти не бывает. И если вы хотите добиться успеха, вы, в конце концов, реализуете эту смелую идею, и кто-то все равно ее скопирует. Это всего лишь часть ведения бизнеса, и вам просто нужно постоянно улучшаться. Так что не блокируйте свои смелые идеи. Сделайте это как можно скорее перед как можно большим количеством людей.

Практический вопрос: в конце концов, каждой технологической компании нужно нанимать отличных инженеров. Но если основатель не имеет опыта в разработке или кодировании, как он отличит великих инженеров от обычных? Правильно. Игра распознает игру. Это очень тяжело. Лучший совет, который я могу дать, особенно если они еще учатся в школе, - начать учиться программировать. Вы можете прямо сейчас бесплатно зайти на Codecademy и начать учиться. Это не обязательно, но я очень, очень рекомендую. Это действительно самый полезный навык, которому вы можете научиться прямо сейчас.

И, честно говоря, если вы достаточно верите в свое видение, и вы не обладаете техническими знаниями, но хотите создать что-то в мире программного обеспечения, вам придется либо иметь кого-то в своей сети друзей, кого вы можете убедить присоединиться к вам, либо заставить первая версия самостоятельно. Вы можете попросить мастерскую построить для вас первый прототип, но это очень дорого.

Как вы думаете, что является самым большим преимуществом для основателей с гуманитарным образованием, если оно есть? Я думаю, что обучение тому, как объединить широкий спектр идей в связную историю, а затем передать эту историю, - это то, в чем мне действительно помогло мое образование. Гуманитарное образование действительно готовит вас к этому, чего не делают другие дисциплины. Ценность критического мышления и общения - это то, что вы используете изо дня в день. Просто одного этого недостаточно, чтобы что-то построить.

Но, как я уже сказал, есть так много возможностей начать овладевать этим навыком и так много строительных блоков, которые уже были для вас выложены. Научиться программировать никогда не было так просто. И будет только легче. Я бы порекомендовал начинающему предпринимателю.

комментариев

Добавить комментарий