Единственный оставшийся рисунок Ван Эйка выходит в свет впервые за 10 лет

  • 29-10-2020
  • комментариев

Ян ван Эйк, Изображение старика, (1435-40). ДеАгостини / Getty Images

Хотя многие музеи остаются закрытыми из-за пандемии коронавируса, музей в Дрездене, Германия, где учреждения начали вновь открываться, собирается выставить на всеобщее обозрение рисунок, который достаточно сказочный, чтобы уговорить людей покинуть свои дома. Чрезвычайно редкий и хрупкий рисунок был выполнен Яном ван Эйком в качестве подготовительного эскиза к портрету пожилого мужчины. Некоторые считают, что это кардинал Никола Альбергати, другие же оспаривают эту теорию. Рисунок, сделанный где-то между 1435 и 1440 годами, настолько ценен, что не выставлялся с 2010 года. Даже тогда произведение искусства можно было увидеть всего неделю.

Королевский жилой дворец Дрездена - это место, где будет выставлен рисунок Ван Эйка, а также около 200 других произведений искусства из коллекции учреждения. Для тех, кто находится в Соединенных Штатах, рисунок Ван Эйка и многие другие должны прибыть в Нью-Йорк на выставку в Библиотеке Моргана в 2021 году; Будем надеяться, что меняющиеся условия, созданные пандемией коронавируса, не нарушат эту запланированную поездку.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Редкий автопортрет Рембрандта из частной коллекции выставлен на продажу

Есть несколько технических элементов, которые делают этот рисунок Ван Эйка таким завораживающим. Это единственный неоспоримый сохранившийся рисунок художника и единственный сохранившийся рисунок Ван Эйка, который наверняка был сделан в рамках подготовки к картине. Он включает в себя 16 строк заметок художника о конкретных цветовых оттенках и деталях волос на лице, а сама бумага настолько хрупка, что даже показ ее публично представляет риск для дальнейшего выживания произведения искусства.

Однако, как и все великие произведения искусства, рисунок - это не просто сумма этих деталей. Человек, которого нарисовал Ван Эйк, выглядит таким реальным, как будто он стоит прямо перед вами и понимающе смотрит вдаль. Его губы сжаты, а линии его пожилого лица изгибаются, но даже в этом случае вы можете сказать, что он улыбается.

комментариев

Добавить комментарий