Стив Уэй: что я хочу, чтобы моя роль в "Рами" изменилась в Голливуде

  • 01-08-2019
  • комментариев

Актер и комик Стив Уэй в роли Рами в фильме Хулу, который на этой неделе был номинирован на несколько премий «Эмми». Крейг Бланкенхорн / Хулу

До того, как меня показали по телевизору, люди думали, что я Стивен Хокинг. Несколько раз, даже после того, как он умирал, меня спрашивали: «Разве вы не такой гений?» Я каждый раз отвечал «да», но было странно ошибаться за кого-то другого, тем более что Стивен Хокинг выглядел более инвалидом, чем я. Это заставило меня задуматься, действительно ли я выгляжу как профессор или люди думали, что все инвалиды, использующие инвалидные коляски, похожи друг на друга. Я остановился на последнем, но чем больше я это делал, тем больше я начинал сомневаться в восприятии общества людьми с ограниченными возможностями.

Теперь, когда я актер Рами, люди все время подходят ко мне и говорят, что им нравится моя работа. Они говорят мне, какой я забавный, а некоторые говорят, что я их любимый персонаж. Я искренне поражен каждым взаимодействием со зрителем сериала, даже когда люди в Твиттере называют меня самым раздражающим персонажем в истории телевидения. Больше всего меня трогает, когда кто-то с ограниченными возможностями говорит мне, как приятно и приятно, наконец, увидеть по телевизору кого-то, кто похож на них. Как бы я ни был счастлив, часть меня злится и расстраивается.

Я, наверное, могу рассчитывать на одну из моих едва функционирующих рук, сколько других шоу сейчас показывают по телевидению, в которых есть настоящие инвалиды. По состоянию на 2018 год в американских стриминговых сервисах было всего 11 персонажей с ограниченными возможностями, которых играли актеры с ограниченными возможностями. Это 11 ролей, представляющих 61 миллион американцев (1 из 4), которые живут с каким-либо видом инвалидности. Хотя это число выросло, оно все еще постыдно низкое. С фильмами еще хуже. Несмотря на серьезное сопротивление со стороны сообщества инвалидов недавним фильмам, таким как «Я до тебя» и «Вверх», нам подали еще один пример мимикрии инвалидов - «Приходи как ты». В этом вопиющем случае трое инвалидов-персонажей играют актеров без инвалидности.

РАНЬШЕ: "Как вы себя чувствуете?" Камрус Джонсон о расе и важности жизни чернокожих

Это проблема по многим причинам. Во-первых, он отнимает рабочие места у трудолюбивых исполнителей с ограниченными возможностями, которые могут изобразить свои истории лучше, чем когда-либо мог Эдди Редмэйн. Это в основном из-за руководителей отрасли, которые думают, что инвалиды не могут снимать долгие дни, будут восприниматься зрителями негативно или просто недостаточно хороши. Во-вторых, это предотвращает рассказывание реальных историй об инвалидах. Когда писатель без инвалидности пишет со своей искаженной точки зрения, вы получаете несколько фильмов о парнях с ограниченными возможностями, которые просто хотят убить себя или потерять девственность. В конце концов, все это вместе увековечивает вредные и негативные стереотипы об инвалидах. Когда зрители смотрят такие вещи, они уходят, думая, что мы благотворительные дела, которые не могут найти любовь, просто думают о смерти и проводят весь день в мечтах о прогулках.

Стив Уэй, как он появляется в Рами Хулу. Крейг Бланкенхорн / Хулу

Но что я с трудом могу выразить словами, так это то, насколько особенным я чувствую себя одним из немногих работающих артистов с ограниченными возможностями, особенно в таком новаторском и получившем признание критиков шоу. Знать, что я рассказываю истории об инвалидах, которые никогда раньше не видели по телевидению, - наверное, самое приятное чувство, которое у меня когда-либо было. Я не могу описать, каково это видеть, как моя тяжелая работа последних десяти лет окупается таким образом, чтобы затронуть миллионы людей. Я всегда открыто и честно говорил о своей инвалидности, но никогда не думал, что смогу дать всему миру взгляд на мою жизнь. Это действительно сюрреалистично, но нам предстоит еще немало продвинуться.

Если бы вы заменили «актера без инвалидности, играющего роль инвалида» другой маргинальной группой, это справедливо вызвало бы шум, но, к сожалению, это представление получило признание у основной аудитории. У кого-то, кто похож на меня, не должно было занять так много времени, чтобы стать главным персонажем второго плана в телешоу. Создатели-инвалиды десятилетиями просили дать им возможность продемонстрировать свои таланты, но им отказывали из-за барьеров доступности, невежества и дискриминации. Тем не менее, я бесконечно благодарен за возможности, которые мне предложили Ramy, Hulu и A24. Если я смогу открыть дверь большему количеству исполнителей с ограниченными возможностями, чтобы они рассказали свои истории, это будет дороже любой награды *.

* Нет, дай мне эти награды.

Стив Уэй - комик и актер, сыгравший главную роль в фильме Хулу Рами, который только что был номинирован на несколько премий «Эмми». Эта статья была расширена из «Ramy & Me», которая изначально была опубликована на Medium.

комментариев

Добавить комментарий