Вы можете увеличить безупречную копию "Тайной вечери" на платформе Google Arts.

  • 29-10-2020
  • комментариев

«Тайная вечеря» Джампьетрино и Джованни Антонио Больтраффио, около 1515-20. Х. Армстронг Робертс / ClassicStock / Getty Images

Поскольку с тех пор, как началась изоляция от коронавируса, произошло так много всего, иногда может быть неприятно вспоминать, что большинство музеев были недоступны в течение нескольких месяцев и что удовольствия от знакомства с искусством в последнее время было немного. К счастью, Королевская академия искусств в Лондоне недавно объединилась с Google Arts & Culture, чтобы предоставить любителям искусства, застрявшим дома, оцифрованные версии более 200 предметов из коллекции академии, в том числе копию Тайной вечери, созданную Леонардо да. Ученик Винчи, который можно увеличить и внимательно изучить. Кроме того, у вас есть возможность проверить картины таких художников, как Кики Смит и Крейги Эйчисон, через дополненную реальность.

В частности, копия «Тайной вечери», сделанная Джампьетрино или Джованни Антонио Больтраффио, предлагает зрителю широкие возможности оценить, насколько хорошо он на самом деле знает оригинал. Например, версия да Винчи была нарисована темперой и маслом прямо на сухой стене, что означало, что картина со временем сильно испортилась. Напротив, эта недавно доступная версия была тщательно сделана на холсте масляной краской, и есть дополнительные детали, добавленные художником, которые привносят новые оттенки и измерения в уже ставшую культовой сцену.

СМОТРИ ТАКЖЕ: создайте диковинный музей для своей коллекции фэнтези-арта в этой онлайн-игре

Например, в этом экземпляре Тайной вечери видны ноги Иисуса; эти черты были утеряны в оригинале, когда к стене, нарисованной да Винчи, была добавлена дверь. При увеличении масштаба удивительно созерцать деликатность, с которой были нарисованы суставы пальцев ног, а также дизайн сандалий, в которые облачены ступни. В другом месте картины изображен опрокинутый соляной подвал рядом с правой рукой Иуды; Пролитая соль повсеместно считалась дурным предзнаменованием, когда эта картина была написана в 16 веке.

В настоящее время все на планете невероятно ошеломляют, и поэтому, как это ни парадоксально, довольно расслабляет зацикливаться на мельчайших деталях в картине многовековой давности. Посмотрите на идеальные тени, отбрасываемые хлебом на столе, чистоту окрашенного вина и красоту сгибания пальцев, и вы можете временно почувствовать себя спокойно.

комментариев

Добавить комментарий