Что такое газлайтинг? И при чем тут Доминик Каммингс?

  • 27-08-2020
  • комментариев

Обычно этот термин используется для обозначения «Острова любви», когда газлайтинг снова набирает обороты благодаря скандалу вокруг советника премьер-министра Доминика Каммингса и его поездки в Дарем во время карантина из-за коронавируса.

В случае, если вы не только были похоронены под камнем, но и камень был звукоизолирован и отправлен на Луну, в эти выходные выяснилось, что Каммингс приехал из Лондона в собственность в его семейном поместье в Дареме во время изоляции, потому что, по его словам, он волновался, что ему и его жене понадобится помощь в уходе за сыном, если они оба заболеют.

Большинство жителей страны (судя по социальным сетям) заявили, что, по их мнению, это означает, что он нарушил законы, которые помогал создавать. Каммингс и премьер-министр Борис Джонсон этого не сделали - премьер-министр добавил, что, по его мнению, действовал «ответственно, законно и честно», а Каммингс отказался извиняться на пресс-конференции.

Поэтому многие люди в эти выходные заявили, что они чувствовали, что правительство их притесняет.

Этот термин обычно используется в контексте оскорбительных отношений, но все чаще он используется в более широком смысле - и часто упоминается некоторыми комментаторами, когда говорят о президенте США Дональде Трампе и разочарованиях, связанных с распространением фейковых новостей.

Член Справочника по консультированию Валери Энн Адамс говорит: «Это форма психологического насилия, когда человек заставляет другого чувствовать, что он сходит с ума, или, по крайней мере, сомневается в себе и сомневается в себе».

Термин возник из пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет» 1938 года о женщине, чей муж медленно манипулирует ею, заставляя поверить в то, что она сходит с ума.

Люди в эти выходные сообщали, что были в ярости и разочарованы. Но Адамс говорит, что газлайтинг может иметь разрушительные последствия, когда используется как форма насилия в отношениях.

«Это имеет огромное влияние: люди теряют доверие к себе, их самооценка падает, их самооценка падает», - говорит она. «Они чувствуют, что с ними что-то не так, они начинают верить в то, что говорит обидчик. Они могут не захотеть выходить на улицу, что приведет к изоляции, одиночеству и плохому психическому здоровью в целом ».

Говоря в контексте отношений, Адамс сказал: «Это форма попытки получить власть над людьми. Часто это делается для того, чтобы прикрыть собственную несостоятельность. Это очень характерно для определенного типа нарциссической личности. Нарциссы с пустыми внутренностями. У них заниженная самооценка и завышенное самоощущение. Таким образом, им приходится прилагать усилия, чтобы выглядеть хорошо и, чтобы сохранять хорошее самочувствие, они унижают других, чтобы иметь над ними власть. Они чувствуют себя лучше, потому что другой человек чувствует себя униженным ».

«Было бы бросить кого-то, но это не так просто», - говорит Адамс. «Это медленный процесс, с самого начала незаметный. Они вас унижают, а потом, может быть, хвалят, чтобы вы думали, что с ними все в порядке, только для того, чтобы снова их выставили. Это коварный процесс, когда вы думаете: «Я ошибаюсь, я буду изо всех сил стараться доставить удовольствие этому человеку». Но без толку. Так что к тому времени, когда они обращаются за помощью, обычно это продолжается несколько лет. Так что ходить людям нелегко ».

«Вы начинаете сомневаться и сомневаться в себе, - говорит Адамс. «Этот человек проецирует - то, что он говорит другому человеку, на самом деле они говорят о себе, накладывая это на этого человека. Поэтому люди должны остерегаться сомневаться в себе ».

комментариев

Добавить комментарий