Это недооцененное состояние делает женщин агрессивными, раздражительными и часто склонными к суициду

  • 30-10-2019
  • комментариев

Когда Лайне Ю. было 13 лет, у нее начались первые месячные. К следующему году у нее начались судороги, настолько сильные, что ей было трудно дышать. К 17 годам эмоциональные взлеты и падения были почти невыносимыми: она в приступе ярости рвала свою комнату на части, затем падала на пол и плакала часами. Она будет безутешна, если получит 97 баллов по химическому тесту. На следующий день у Лайн начались месячные, и она внезапно почувствовала себя воодушевленной, готовой спланировать пикник и насладиться днем.

Она точно не знала, что происходит. Но она знала достаточно, чтобы написать в своем дневнике в 17 лет: «Если я убью себя, то это будет из-за моих месячных».

Лайне пошла на терапию. Она ходила на ежегодные гинекологические осмотры. Никто никогда не спрашивал, изменилось ли ее настроение в период менструации, и молодому человеку никогда не приходило в голову указать на это.

Пройдет несколько лет, прежде чем Лейн почувствует, что ее настроение начало сдерживаться - она завела серьезные отношения и начала принимать противозачаточные средства, хотя в то время она просто приписывала равновесие стабильности наличия хорошего партнера.

Пройдет еще несколько лет, когда Лайне сейчас за 20, гинеколог из Planned Parenthood наконец-то назвал бы ее страдания: у нее было предменструальное дисфорическое расстройство, или ПМДР, состояние, которое вызывает сильную раздражительность, депрессию и т. Д. или беспокойство за несколько дней до менструации, когда уровень гормонов падает после овуляции.

Ее история звучит экстремально, но это тревожно распространено. Эмили Х., которой сейчас 35 лет и проживает в Сент-Луисе, штат Миссури, сказала, что ее подростковые годы были потрачены на борьбу с мыслями о никчемности и размышлениями о самоубийстве. Когда бы ни возникали эти крайние чувства, на следующий день начинались ее месячные. Она пошла на терапию, но не получила ответов. Только в 2016 году, когда Эмили был 31 год, она пошла к новому гинекологу, который спросил и сразу узнал, что Эмили страдает ПМДР. Эмили начала использовать противозачаточные средства, и, как она рассказывает InStyle, все плохие мысли исчезли вместе.

ПМДР страдают до 8% женщин. Это примерно то же самое, что и клиническая тревога, но люди, страдающие ПМДР, часто годами не получают правильный диагноз. Если вы боретесь с резкими перепадами настроения прямо перед месячными, вот что вам нужно знать.

«PMDD был объявлен более тяжелым PMS, но на самом деле это ложный эквивалент», - говорит Карли Снайдер, доктор медицинских наук, репродуктивный психиатр из Нью-Йорка и директор ассоциации по женскому здоровью для семейного здоровья. Во-первых, ПМС невероятно распространено, с ним сталкивались до 90% женщин. PMDD поражает от 3 до 8% менструирующих женщин.

СВЯЗАННЫЕ: Вот как узнать, страдаете ли вы менструальной мигренью

На самом деле ПМДР - это тип депрессии, который определяется симптомами, проявляющимися исключительно за неделю или около того до менструации, известной как лютеиновая фаза. Симптомы исчезают сразу после начала кровотечения.

Есть 11 возможных симптомов, связанных с ПМДР, и у женщин должно быть не менее пяти, чтобы диагностировать диагноз в течение года, но только в течение одной недели месяца. Проблемы варьируются от настроения до физических.

Многие женщины сообщают о низкой энергии, слабой мотивации и апатии - их желание заниматься спортом внезапно исчезает. Их аппетиты часто повышаются, и многие люди сообщают либо о проблемах со сном, либо о постоянной усталости и избыточном сне.

Но доктор Снайдер говорит, что обычно женщины, которых она видит, больше всего страдают от раздражительности и низкой терпимости к разочарованию в течение нескольких дней до менструации. «Они легко злятся, быстро кричат на других и очень быстро сливаются», - объясняет она. В то время как женщина может быть спокойной и контролировать свои эмоции и реакции в течение трех недель, в течение этой четвертой недели она будет плакать, тревожиться, быстро враждебно и обычно чувствует себя «в беспорядке», - описывает доктор Снайдер.

Эта комбинация так сильно влияет на их жизнь - от отношений до работы и детей - что они оказываются в ее офисе в поисках ответов.

Доктор Снайдер говорит, что есть много причин, по которым PMDD так упускают из виду. Во-первых, это даже не было признано официальной проблемой до 2013 года, когда она была добавлена в DSM (это Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, которое является своего рода энциклопедией диагнозов психического здоровья). И даже тогда некоторые документы сопротивлялись использованию этого ярлыка, потому что считали, что это позволяет обществу еще больше клеймить женщин как эмоционально нестабильных ежемесячно, добавляет она.

Затем, поскольку симптомы охватывают весь спектр и не выглядят одинаково от человека к человеку, также трудно диагностировать.

Однако в большинстве случаев люди списывают все предменструальные симптомы как обычные ПМС. Последний определяется теми же симптомами, но гораздо более легкими случаями. На самом деле, согласно исследованию American Family Physician, 80% пациентов, страдающих ПМС, говорят, что это не влияет на их повседневное функционирование.

«Многие врачи не в полной мере осознают масштабы воздействия, которое ПМДР может оказать на жизнь женщины - насколько может измениться ее настроение за дни, предшествующие менструации, насколько разным может быть ее поведение, насколько бессильной может чувствовать себя женщина как женщина. результат », - говорит доктор Снайдер.

Назвать PMDD разновидностью депрессии - это немного неверно. В то время как депрессия в значительной степени связана с дисбалансом нейромедиаторов, ПМДР не из-за какой-либо асимметрии. На самом деле это результат того, что ваше тело ненормально реагирует на (очень нормальные) гормональные изменения, которые происходят во время лютеиновой фазы (окна между овуляцией и менструацией) вашего периода, говорит доктор Снайдер.

Мы не совсем знаем, почему женщины с ПМДР по-разному реагируют на естественный цикл гормонов. Но преобладает мнение, что ваша центральная нервная система (или ЦНС, которая контролирует ваши режимы борьбы или бегства и отдыха и переваривания пищи) более чувствительна к определенным категориям гормонов, включая женские половые гормоны, такие как прегненолон, прогестерон и эстрадиол. . Это домино приводит к тому, что определенные рецепторы (а именно, рецепторы нейротрансмиттера ГАМК) становятся чрезмерно активными, увеличивая вашу реакцию борьбы или бегства и не реагируя на балансирующие метаболиты, такие как аллопрегнанолон (ALLO), которые в противном случае действовали бы как химическое средство против тревожности, или успокаивающее. Это создает неустойчивое настроение и увеличивает стресс и тревогу.

Более того, женщины с ПМДР видят более быстрое падение прогестерона во время лютеиновой фазы, чем обычно. Поскольку их ЦНС более чувствительна к этим изменениям, это может вызвать гормональный синдром, вызывающий определенные симптомы, такие как капризность, раздражительность и тревожность, говорится в исследовании 2019 года, опубликованном в Journal of Affective Disorders.

СВЯЗАННЫЕ: Как ваше беспокойство может влиять на вас физически - и что с этим делать

PMDD может поражать женщин любого менструального возраста, от первого периода до менопаузы. Если вы уже страдаете расстройством настроения или тревожным расстройством, страдаете синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), имеете семейный анамнез ПМДР или подвергаетесь хроническому стрессу в возрасте от 20 до 30 лет, у вас более вероятно развитие ПМДР, говорится в недавнем мета -анализ в нейробиологии стресса.

Кроме того, пережитое в детстве насилие - эмоциональное, физическое или сексуальное - увеличивает ваши шансы на развитие расстройства (а также других проблем с настроением, таких как большая депрессия). Вероятно, это связано с тем, что вы становитесь менее чувствительными к успокаивающему метаболиту АЛЛО после повторяющегося или хронического стресса.

СВЯЗАННЫЙ: Диета, которая вылечила мой СПКЯ и закончила мою битву с бесплодием

В настоящее время исследователи разрабатывают первый препарат, специально предназначенный для борьбы с PMDD, под названием Sepranolone. Если это сработает, у больных будет более целенаправленное решение их боли. Но клинические испытания все еще находятся на ранней стадии, и мы не увидим сепранолон на рынке в лучшем случае до 2022 года.

До тех пор два наиболее проверенных и широко используемых лечения - это рецепты: противозачаточные средства и антидепрессанты.

Но, как и любое состояние с мучительными симптомами и историей, на которую не обращают внимания, люди с ПМДР готовы попробовать любое альтернативное средство, чтобы исправить свои симптомы - или минимизировать разрушения, которые они могут вызвать.

«Я слышал о женщинах, которые ежемесячно тратят тысячи долларов на пищевые добавки, но мало доказательств, подтверждающих какую-либо пользу; изолировать себя в течение нескольких дней до менструации; отказавшись от отпуска, чтобы вместо этого позвонить по болезни перед началом менструации - список, к сожалению, бесконечен », - говорит доктор Снайдер.

Но есть некоторые нефармацевтические решения, которые заслуживают доверия.

«Я часто обнаруживаю, что существуют значительные и значимые изменения в образе жизни, которые могут уменьшить или устранить эти симптомы, вернув в равновесие различные функции и ощущения тела», - говорит Эден Фромберг, доктор медицины, основатель и директор Holistic Gynecology New York.

Вот девять средств от PMDD, которые, по мнению ученых, могут помочь.

Согласно обзору исследования 2019 года, проведенного Стэнфордским университетом, гормональные контрацептивы помогают улучшить психическое здоровье людей, страдающих ПМДР, без каких-либо общих побочных эффектов. Это один из самых популярных и эффективных способов помощи людям, страдающим ПМДР. Это потому, что он останавливает овуляцию, а подавление естественных гормональных колебаний организма улучшает или, в идеале, облегчает симптомы ПМДР, объясняет доктор Снайдер.

Согласно обзору исследования 2019 года, опубликованному в Медицинских клиниках Северной Америки, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые увеличивают выработку вашим мозгом гормона счастья серотонина, считаются первой линией лечения.

Вероятно, поэтому, когда Джейми К., 44-летняя женщина из Ланкастера, штат Пенсильвания, впервые упомянула о своей повышенной раздражительности, воинственности и вспыльчивости прямо перед менструацией, ее терапевт предложил прозак. Джейми не был готов совершить прыжок в фармацевтику. Но когда все травы и добавки, о которых она слышала, перестали работать и ее состояние ухудшилось, она согласилась начать принимать Лексапро.

«СИОЗС невероятно полезны для лечения ПМДР», - говорит д-р Снайдер. Многие женщины, не страдающие другими формами депрессии, практикуют периодическое дозирование - они принимают антидепрессант только во время лютеиновой фазы (в среднем эта часть вашего менструального цикла длится от 10 до 14 дней), когда они проявляются симптомами. «Они чувствуют себя почти сразу же лучше - это поистине чудо», - добавляет она.

Это определенно не для всех - некоторые из других женщин, с которыми мы говорили, например, Деб из Массачусетса, чувствовали, что Celexa (еще один популярный SSRI) помог смягчить ее симптомы, но вызвала другие побочные эффекты, включая увеличение веса, снижение полового влечения и подавление оргазма, которое она была не в восторге.

Но для кого-то вроде Джейми трансформация оказалась чрезвычайно полезной. «Я больше не пишу« я ненавижу всех и все »в таблице, где отслеживаю свое настроение. Вместо этого я пишу« немного раздражен всем сегодня », что ОГРОМНО», - говорит она.

Когда пациенты с ПМДР получили восемь недель виртуальной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) под руководством терапевта, они сразу же заметили улучшение симптомов и улучшение повседневного самочувствия. Более того, шесть месяцев спустя их симптомы все еще находились под контролем, говорится в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Psychotherapy and Psychosomatics. CBT помогает переписать то, как вы обрабатываете ситуации, эмоции и мысли и реагируете на них.

Когда 33-летняя Деб, живущая в Массачусетсе, почувствовала, что ее антидепрессанты вызывают слишком много побочных эффектов, она обменяла их на диалектическую поведенческую терапию (ДБТ), форму КПТ, чтобы помочь ей контролировать свое настроение и боли. «[С DBT] вы узнаете, как жить с большей степенью осознанности и как решать проблемы в жизни с большим умением и с меньшей эмоциональной болью. С DBT у меня все те же симптомы, но мой опыт их гораздо менее интенсивно, и все кажется намного более терпимым », - говорит она. Другими словами, КПТ учит женщин справляться самостоятельно, что помогает снизить уровень воспринимаемого стресса.

Идеально было бы работать с терапевтом над методами КПТ, подходящими именно вам, но если вы хотите сначала попробовать себя в работе, попробуйте приложения КПТ, такие как What's Up и Mood Kit.

Поливитамины

Женщины с ПМДР испытывали меньше симптомов и имели лучшее качество жизни, когда принимали микронутриентные смеси ежедневно в течение трех менструальных циклов, сообщает недавнее предварительное исследование в Журнале альтернативной и дополнительной медицины. Исследователи предполагают, что это связано с противовоспалительным действием витаминов и минералов, которые могут помочь с проблемами психического здоровья, такими как депрессия и беспокойство. Их формула была богата витаминами A, C, D и E; B12, биотин, кальций, фосфор и калий.

Незаменимые жирные кислоты

Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты (НЖК) особенно полезны при изменении настроения и раздражительности при ПМДР, говорит доктор Фромберг. Получение большего количества омега-3 может помочь уменьшить воспаление и облегчить некоторые из

комментариев

Добавить комментарий