Американская деревенская фантазия от регионального художника Роджера Медеариса выставлена на аукцион

  • 29-10-2020
  • комментариев

Роджер Медеарис, «В конфетных горах Биг Рок», 1948. Sotheby's, Нью-Йорк.

Когда люди думают об американском регионализме, движении в современном искусстве, которое подчеркивало сельское спокойствие в ответ на опустошительную Великую депрессию, вполне вероятно, что их умы сначала прыгают к американской готике Гранта Вуда. Готика - одно из самых влиятельных проявлений стоицизма, которое когда-либо видела эта страна, но в персонажах картины есть плоскостность, которой совсем нет в картине Роджера Медеариса 1948 года `` В леденящих горах Биг Рок '', которая выставляется на продажу в этом Неделя в рамках аукциона американского искусства Sotheby's 26 июня. Его предполагаемая цена составляет от 40 000 до 60 000 долларов.

Медеарис, во многих отношениях типичный американский регионалист, родился в Миссури в 1920 году и провел решающие годы, обучаясь у мастера-регионалиста Томаса Харта Бентона в Институте искусств Канзас-Сити. Однако в стиле Медеариса есть странная гротескность, которая лучше сближает его с мексиканскими художниками-монументалистами, такими как Диего Ривера и Хосе Клементе Ороско, чем со многими из его американских коллег. Картина вдохновлена одноименной народной песней 1928 года, первоначально написанной Гарри МакКлинтоком, в которой описывается идея рая, представленная бродягой. Центральная фигура Медеариса в Конфетных горах Биг-Рок - это неуклюжий толстопузый мужчина, который безрассудно растопырен на земле, размахивая сигаретой. Его окружают материальные богатства, оформленные в сюрреалистическом стиле: ветчина и стейки прорастают на цветущих деревьях, пироги и фрукты лежат брошенными рядом с ним, а идеальная радуга венчает безоблачное небо.

СМОТРИ ТАКЖЕ: фильм Жан-Мишеля Баския «Без названия (голова)», как ожидается, будет продан за 12 миллионов долларов

Однако если присмотреться, ситуация станет еще более странной. Полицейский с коленной ногой приближается на среднем расстоянии, а над головой опасно болтается в воздухе птица с человеческими руками и ногами. На одном дереве прорастают предметы, похожие на незажженные свечи, и съежившаяся собака пристально смотрит на своего хозяина. Нет ничего стоического или спокойного в этом совершенно хаотическом видении американской сельской жизни; на самом деле, «В Конфетных горах Биг Рок» отчетливо напоминает триптих Босха «Сад земных наслаждений». Оба произведения предлагают предаться невообразимым удовольствиям, но усилия Медеариса кажутся уникальными по-американски: в этой стране и досуг, и абстракция кажутся странными.

«Новое в блоке» - это серия, в которой рассматриваются самые примечательные или необычные предметы, выставляемые на аукцион каждую неделю.

комментариев

Добавить комментарий