Европейское космическое агентство помогает художникам создать галерею на Луне

  • 29-10-2020
  • комментариев

Лунный аппарат с макетом Moon Gallery Moon Gallery

«Когда проект завершен, он мне больше не нравится», - говорит немецкая художница Сара Бовелетт. «Мне нравится оставлять некоторые вещи неопределенными и открытыми». Можно сказать, что последняя инициатива, в которую она внесла свой вклад, еще какое-то время будет оставаться открытой.

Сотрудничая со своей подругой и коллегой-художницей Марией Бомастер, она создала одну из 100 работ, которые войдут в Лунную галерею, международную коллекцию произведений искусства, которая отправляется для выставки на Луне. Анна Ситникова, сокуратор Лунной галереи, описывает ее как «галерею, похожую на чашку Петри», в которой 100 произведений искусства площадью один сантиметр размещены на пластине 10х10х1 сантиметров на внешней панели лунного посадочного модуля. Развивая культуру будущих межпланетных цивилизаций, команда планирует запустить галерею в 2022 году.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Хэнк Уиллис Томас превращает здание Министерства юстиции США в холст после наступления темноты

Ситникова присоединилась к инициативе в 2018 году после встречи с ученым Европейского космического агентства (ЕКА) Бернаром Фоингом и художником Александром Заклинским, которые разработали концепцию проекта. Текущая команда - Фоинг, Ситникова и сокуратор Елизавета Глухова - еженедельно проводят встречи в Европейском центре космических исследований и технологий.

Бовелетт подключилась, когда Ситникова проводила семинар в своем университете, и предложила Ситниковой идею после 20-минутного мозгового штурма.

Сара Бовелетт. Сара Бовелетт

Осмысляя работу, Бовелетт и Бомастер сосредоточили внимание на связи между лунным оборотом и менструацией: лунный цикл длится 29,5 земных дня, глобальный менструальный цикл в среднем 29. Их произведение представляет собой стеклянный шар, наполненный менструальной кровью. «Мы собрали кровь у трех женщин, выбранных случайным образом. Дело не в человеке; мы хотим сделать менструальную кровь пережитком », - отмечает Бовелетт. Они называют работу Artemis 11.

«Мы хотим отправить женщину на Луну», - твердо заявляет Бовелетт. Артемида - греческая богиня луны и сестра-близнец Аполлона, тезки космического корабля Аполлона 11 в первой пилотируемой миссии на Луну в 1969 году. У богини есть три воплощения, каждое из которых означает что-то свое. «Но только вместе они составляют единое целое», - объясняет Бовелетт. «Жилье на Луне должно быть связано с сотрудничеством и согласованностью, и Артемис действительно поддерживает это».

Двенадцать человек высадились на Луну. Все они были мужчинами.

«Он исследует важные вопросы, - говорит Ситникова о работе, - [включая] ценности, которые произведения искусства создают для Луны, как мы заново открываем для себя ценности на Земле, и отношения между женщинами и Луной».

Артемида 11 Марии Бомастер и Сары Бовелетт. Мария Бомастер и Сара Бовелетт

Артемида также является программой НАСА, которая планирует отправить «первую женщину и следующего мужчину» на Луну к 2024 году. «Если люди смогут жить там, то факт, что женщина должна иметь возможность полететь на Луну, не является чем-то особенным. это требует объяснения », - говорит Бовелетт. 18 октября 2019 года астронавты Джессика Меир и Кристина Кох приняли участие в первом в истории женском выходе в открытый космос. Бовелетт называет это прогрессом: «Люди встают и осознают его важность». Но, повторяет она, приоритетом должна быть высадка женщины-космонавта на Луну. «Этого до сих пор не произошло, и это очень неправильно».

Я спрашиваю ее, что она чувствовала, когда ее заявление было принято. «Это было очень странно. Он работает вместе с ESA. Это что-то такое умное, такое техническое; не в моем обычном настроении. " Ее глаза передают ее восторг. «Через пару лет на Луне появится эта штука, на которую я могу указать и сказать:« Видишь эту штуку? Он очень маленький, но я его сделал! »

Но пока эти работы, которые все еще ведутся, не соберутся посетителями, считайте проект незавершенным. «Галерея должна иметь посетителей», - говорит Бовелетт. «Было бы безумием, если бы мне написали:« Эй, я был на Луне. Я видел вашу галерею! Супер мило », - шутит она.

комментариев

Добавить комментарий