Кто такой Иниго Филбрик, мошенник из мира искусства, обманувший клиентов на 20 миллионов долларов?

  • 29-10-2020
  • комментариев

Иниго Филбрик в Galerie Patrick Seguin, Лондон, 25 февраля 2016 г. Стюарт К. Уилсон / Getty Images для Galerie Patrick Sequin

Иниго Филбрик, таинственный, стильный и ранее вызывающий восхищение торговец произведениями искусства, владелец галерей в Лондоне и Майами, был арестован агентами США в прошлый четверг после того, как был найден на тихоокеанском острове Вануату. Филбрик - лихий торговец на сцене современного искусства, пока не стал им, - к концу 2019 года попал в заголовки газет из-за своего заметного исчезновения после того, как стал объектом нескольких судебных исков. Эти отдельные обвинения против Филбрика, по сути, обвиняли его в одном: двойная продажа одних и тех же произведений искусства разным инвесторам по завышенным ценам.

Перед тем, как впасть в немилость, Филбрик сделал себе имя частым появлением на аукционах и своими трансатлантическими галереями, в которых устраивались выставки с участием таких известных мировых деятелей искусства, как Джо Брэдли, Стерлинг Руби, Тауба Ауэрбах и Р. Он также является сыном Гарри Филбрика, директора-основателя и генерального директора Philadelphia Contemporary и бывшего директора Музея современного искусства Олдрича в Коннектикуте с 1996 по 2010 год. Но имидж молодого Филбрика начал рушиться в 2019 году, когда ему не удалось найти покупатель, готовый заплатить достаточно высокую цену за картину Пабло Пикассо Рудольфа Стингеля, которую Филбрик перепродавал. Именно тогда три отдельные стороны обнаружили, что картина, которую они считали своей собственностью (одна считала, что купила ее полностью, двое, которые полагали, что они владели половиной каждой), была дважды продана Филбриком. Столкнувшись с этими несоответствиями, а также с другими обвинениями в неоднократных случаях использования этой модели двойной продажи, Филбрик, по сути, бежал за ней и скрывался в Вануату с октября 2019 года.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Судебные процессы в лобби хобби и арест ученого раскрывают темную сторону библейских исследований

«Как утверждается, Иниго Филбрик был серийным мошенником, который ввел в заблуждение коллекционеров произведений искусства, инвесторов и кредиторов на сумму более 20 миллионов долларов», - говорится в заявлении прокурора США в Южном округе Нью-Йорка Джеффри С. Бермана. «Вы не можете продать более 100 процентов собственности на одно произведение искусства, что, как утверждается, сделал Филбрик, среди прочего мошенничества. Когда его планы начали разваливаться, Филбрик якобы бежал из страны. Теперь он находится под стражей в США и предстает перед судом ».

Сага о Филбрике имеет неотразимое сходство с делом Анны Делви, фальшивой наследницы из Германии, которая оставила за собой след отскоченных чеков во время миссии по основанию собственного центра современного искусства. Однако план Делви рухнул, прежде чем она смогла полностью реализовать свои мечты, и, похоже, Филбрик имел гораздо больший успех, обманывая мир искусства, пока все не развалилось.

комментариев

Добавить комментарий