Лондонский национальный театр запечатлел драматизм британской политики в фильме «Этот дом»

  • 19-04-2020
  • комментариев

Этот дом в лондонском национальном театре. Йохан Перссон

С культистами Трампа, распространяющими все больше болезней в нашей разоренной пандемией стране, откровенно плутократическим Сенатом, допускающим расистского диктатора, и городами, горящими из-за убийства полицией безоружных чернокожих граждан, можно с завистью смотреть на политические проблемы другой страны в другую эпоху. Лондонский Национальный Театр рад помочь. Теперь до 4 июня замечательный NT предлагает бесплатную трансляцию This House на своем канале YouTube. В пьесе Джеймса Грэма 2012 года рассказывается о победах и неудачах «подвешенного парламента» с 1974 по 1979 год, когда лейбористы отчаянно боролись за сохранение власти в Вестминстере, едва удерживая на месте будущих тэтчеристских консерваторов. залив.

Для тех, чьи глаза начали стекленеть на букву «u» в лейбористской партии, позвольте мне пояснить это: лейбористская партия равняется демократам, а консерваторы - республиканцам. Но поскольку британский законодательный орган является многопартийным, существует значительная масса небольших групп, таких как Шотландская национальная партия, Независимые социалисты и либеральные демократы. Поскольку в 1974 году лейбористы имели лишь незначительное большинство, для получения голосов им пришлось перетянуть на свою сторону значительное количество этих «разногласий». Пьеса Грэхема находит юмор и пафос в дуэльных машинных залах парламента: кабинетах кнутов - партийных боссов, чья работа состоит в том, чтобы собирать деньги на различные счета.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Встреча» Саймона Макберни - безумное путешествие

Вы узнаете экзотическую парламентскую практику: спаривание. Если член вашей партии не может быть в Вестминстере для голосования, вы можете попросить другую сторону извинить одного из их членов. «Мы великолепно уникальны, эта страна, - говорит шелковистый консервативный хлыст Хамфри Аткинс (Джулиан Вадхэм), - тем, что у нас нет писаной конституции. У нас есть традиции, джентльменские договоренности. Они помогают нам делать то, что у нас получается лучше всего: справляться с трудностями ». Одна особенно волнующая сцена происходит после голосования, когда спаривание не было выполнено, и зал вспыхнул от гнева. Депутат от консерваторов Майкл Хезелтин позорно хватает огромную церемониальную булаву и угрожает своим коллегам из лейбористской партии криками «Обман!»

Плотно упакованный сценарий Грэма и удивительно четкая и ясная постановка Джереми Херрина позволяют легко интерпретировать длинный парад персонажей и политические маневры. Парни из лейбористов (и одна девушка, которую сыграла Лорен О'Нил) свободно ругаются с широким северным или другим региональным акцентом, постоянно злоупотребляя «пиздой Аластера» по всему зданию. Со своей стороны, консервативные джентльмены отличаются превосходными костюмами от Saville Row, безупречной дикцией и остроумными ответами. В Англии такая классическая карикатура может сойти с рук, потому что это их реальность. Также очень весело наблюдать, как 15 с лишним ансамблей прыгают и выходят из нескольких персонажей, меняя заусенец Шотландца на бормотание твита за считанные секунды. Есть даже рок-группа на верхнем уровне, напоминающая нам о том, что сейчас заводные, но тревожные 70-е, с болезненным кавером на песню Дэвида Боуи «Five Years».

Если вы проглотили «Западное крыло» и «Карточный домик», вы легко можете войти в «Этот дом» - столь же энергичную анатомию демократии в действии или бездействии. Видеосъемка NT Live на удивление динамична: камера во время голосования проталкивается в камеру и перемещается, как будто это футбольный матч. Игра Грэма - почти гибрид прошлых комедий BBC «Да», «Министр» и «Гуща из всего». Игра Грэма соленая, забавная, стремительная и в конечном итоге убита горем из-за того, как легко его страна соскользнула от прогрессивного видения правления к бессердечному корпоративному консерватизму времен Тэтчер. Это не столько сатира, сколько причитание. «Консервативное правительство в конечном итоге падает, потому что они считают себя имеющими право на власть. И лейбористские правительства всегда падают, потому что они этого не делают », - говорит Боб Меллиш (Фил Дэниэлс), кнут от лейбористов кокни. Это изящная шутка Шавиана, которая очень близка к нашим самоуверенным демократам. После того, как вы закончили «Этот дом» и поменяли окна, чтобы проследить за хаосом в Миннеаполисе или Вашингтоне, предрешено, что другая сторона должна взять верх и начать устранять повреждения. А затем, после ноября, какой-нибудь умный драматург может обнять Капитолийский холм и рассказать нам, что на самом деле произошло за последние невероятные пять лет.

Обновление: более ранняя версия этого обзора неверно идентифицировала автора This House. Его написал Джеймс Грэм, а не Джеймс Моррис.

комментариев

Добавить комментарий