Письмо Ван Гога, в котором он рассказывал о своих поездках в бордели, продано за 237000 долларов

  • 29-10-2020
  • комментариев

Письмо в соавторстве с голландским художником Винсентом Ван Гогом и французским художником Полем Гогеном. КРИСТОФ АРШАМБО / AFP через Getty Images

Во вторник аукционный дом Drouot в Париже продал письмо, написанное художниками Винсентом Ван Гогом и Полем Гогеном художнику Эмилю Бернару, за потрясающую сумму в 237 000 долларов. Документ, купленный Фондом Винсента Ван Гога, является единственным известным письмом, написанным как Ван Гогом, так и Гогеном. Он содержит кладезь сведений о подвигах двух цветущих мастеров, в том числе отчет Ван Гога о посещении парой борделей как для отдыха, так и по служебным причинам.

«Мы совершили несколько экскурсий по борделям, и вполне вероятно, что со временем мы будем часто туда ездить на работу», - частично написал Ван Гог в письме. «В настоящий момент у Гогена есть холст того же ночного кафе, который я нарисовал, но с фигурами, увиденными в борделах. Он обещает стать прекрасным ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: фильм Жан-Мишеля Баския «Без названия (голова)», как ожидается, будет продан за 12 миллионов долларов

Ночное кафе в Арле (Мадам Жину), 1888 год, Поль Гоген. Picturenow / Universal Images Group через Getty Images

Период времени, в который было написано письмо, также чрезвычайно важен: оно было написано в ноябре 1888 года во французском городе Арль, сразу после того, как Ван Гог создал большую часть своей знаменитой серии «Подсолнух», «Спальня в Арле» и «Стул Ван Гога». Это означает, что, хотя Ван Гог кажется в здравом уме, учитывая тон письма в этом письме, на самом деле ему оставалось несколько недель до совершения, возможно, одного из самых известных актов членовредительства в истории: отрезания ему левого уха с помощью бритва.

В письме заметны и намеки на разлад между Ван Гогом и Гогеном. Например, Ван Гог описывает Гогена как «неиспорченное существо с инстинктами дикого зверя», и что «кровь и секс имеют преимущество над амбициями», когда речь идет о Гогене. Позже Гоген умоляет получателя письма не воспринимать Ван Гога слишком серьезно. «Не слушайте Винсента, - пишет Гоген. «Как вы знаете, он склонен восхищаться, а также проявлять снисходительность». Конечно, история говорит нам, что после этой краткой встречи Гоген и Ван Гог больше никогда не виделись, что только добавляет магии этому необычному документу.

комментариев

Добавить комментарий