Шон Леонардо, чья выставка о жестокости полиции была отменена, хочет, чтобы музеи изменились

  • 29-10-2020
  • комментариев

Шон Леонардо в 2017 году. McColl Center / YouTube

По мнению недавних протестов Black Lives Matter, многие влиятельные институты в мире искусства были вынуждены исследовать себя, когда стали появляться истории о систематическом жестоком обращении. В феврале 2020 года Музей современного искусства в Кливленде отменил запланированную на июнь выставку под названием «Дыхание пустого пространства», посвященную творчеству художника Шона Леонардо. Выставка, которая должна была включать изображения Леонардо, изображающие жестокость полиции по отношению к темнокожим и смуглым людям, была отменена без участия Леонардо. Художник решил рассказать об инциденте, который он считает актом институциональной цензуры, после убийства Джорджа Флойда.

Теперь CNN опубликовал дальнейшие комментарии Леонардо о состоянии институционализированного расизма в мире искусства и о том, что музеям необходимо сделать, чтобы радикально измениться. «Что мы часто видим, так это то, что черные и коричневые лица, сознательно или нет, используются в качестве маскировки для работы, которую учреждения должны выполнять сами, независимо от того, меняют ли свои собственные методы найма и кураторства или в их отношениях с сообществами», - Леонардо объяснил Ананда Пеллерин CNN. «Большая часть этой ответственности перекладывается на художников, которые выступают в качестве голоса, приверженности этим сложным диалогам, в то время как институты на самом деле не заставляют себя меняться».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Нэнси Пелоси убирает портреты конфедератов из Капитолия

В частности, Леонардо сослался на такие музеи, как Музей американского искусства Уитни и Музей Квинса, как на учреждения, честно заявившие о своих недостатках и приверженности делу борьбы с расизмом, но художник также сказал, что широкомасштабные изменения, безусловно, не гарантированы. «Я надеюсь, что роль музеев изменится», - продолжил Леонардо. «Они станут площадками для дискуссий - местами конструктивного межличностного конфликта, предназначенного не для немедленного решения, а для того, чтобы погрузиться в сложные мысли и эмоции, которые остальной мир не допустит».

Специфика видения Леонардо музеев особенно горько-сладко, учитывая, как плохо к нему относился Кливлендский музей современного искусства. Когда они отменили его выставку, музей отправил художнику это теперь общедоступное сообщение в качестве объяснения: «Мы столкнулись с тревожной реакцией сообщества, которая предполагала, что в это время мы не были готовы участвовать в жизненном опыте боли и травм, которые вызывает эта работа. . » В заявлении, опубликованном ранее в этом месяце, Леонардо отметил: «Я должен прояснить, что мне никогда не давали возможность участвовать в информационно-пропагандистской работе, и поэтому у меня никогда не было времени, чтобы привлечь кого-либо из членов сообщества по поводу шоу».

Учитывая, что Джилл Снайдер, бывший директор музея, подала в отставку после отмены выставки и последующего возмущения, можно надеяться, что это указывает на то, что смена MoCA уже идет.

комментариев

Добавить комментарий