Конечно, у поколения X менопауза отличается

  • 03-11-2019
  • комментариев

Я ребенок поколения Xer, рожденный в последний год этого поколения, поэтому я вырос, поклоняясь старшим сестрам и братьям моих друзей, группам, в которых они играли, фильмам, которые они любили. В подростковом возрасте я ходил на концерты Jane's Addiction, пробирался вниз на вечеринках для сна, чтобы смотреть Singles и Slackers, и носил платья-комбинацию, рыболовные сети и Docs, как крутые дети. И я с возрастающим интересом наблюдал за тем, как мои кумиры - недовольные бездельники, дети-заморыши - перешли в средний возраст с точно таким же чувством жесткости и цинизма, какого можно ожидать от поколения, популяризировавшего гранж.

Честно говоря, я надеялся, что у них будет менопауза иначе, чем у предыдущих поколений. Я помню, как женщины возраста моей мамы говорили о менопаузе, Сюзанн Сомерс, предлагающая заместительную гормональную терапию, и жизнерадостный акцент на женственности. Как кандидат Ксер, эта серьезная материя Земля заставила меня съежиться. Многие другие женщины, включая мою очень феминистскую мать, нашли свой ответ в том, что вообще не говорили об этом (или молча возились с термостатом, когда никто не смотрел). Теперь, когда я близок к переменам, я хочу знать, чего ожидать, и меня больше интересует наука, чем спекуляция, и другие представители поколения X меня не подвели: сам разговор, наконец, меняется.

Дарси Стейнке, один из голосов поколения - она написала основополагающие романы поколения X «Иисус спасает» и «Блондинка-самоубийца» и взяла интервью у Курта Кобейна ffs - недавно опубликовала книгу о своем собственном опыте с менопаузой «Дневник подсчета мгновенных сообщений». Он непоколебим и затрагивает весь спектр менопаузы, включая напоминание о том, что большинство животных, в отличие от людей, не доживают до конца фертильности. (Гав.) Она пишет, что секс во время менопаузы может снова ощущаться как подросток: это неудобно и странно. «Я чувствовал, что информации много, но большая часть очень женоненавистническая. Например, вы смотрите на список симптомов на сайте больницы, где написано «старческие яичники». Я имею в виду, никто не говорит «старческий пенис», понимаете? Или типа «атрофированное влагалище». Женоненавистничество как бы встроено в это ».

Смотрим ли мы на доски объявлений о бесплодии, о том, что я пережил, или о поиске информации о менопаузе, многое из того, что там есть, сосредоточено на отношениях цишетеро и партнерах-мужчинах. Это изменение нашего тела, нашего образа жизни, нашей энергии и желаний, но оно оформлено как потеря того, за что женщины ценились в обществе: конец детородного возраста. «Мы все еще живем в условиях патриархата, - говорит Стейнке, - и поэтому я думаю, что мужчины заинтересованы в половом созревании, потому что они получают выгоду; они заинтересованы в женской фертильности и родах, потому что для них есть выгода, но в период менопаузы для них нет ничего, так что информации там ограничено ». Неудивительно, что представители поколения X не так заинтересованы в получении советов, доступных в рамках этой парадигмы.

«Я думаю, что исторически существовал страх, что если бы вы были честны в отношении своего положения по шкале рождаемости, у вас могло бы не оказаться мужской защиты», - говорит Стейнке. «Но все меняется, и нам больше не нужно так себя чувствовать».

У меня еще нет менопаузы или перименопаузы, но вам лучше поверить, что последнее, что меня волнует, - это моя способность по-прежнему быть богиней секса или потеря моей полезности в деторождении. Я просто хочу знать, что, черт возьми, творится с моими гормонами и какие у меня есть возможности справиться с ними. Я хочу знать худшее, что может случиться, а не лучшее.

Хизер Коринна, поколение Xer и основательница секс-сайта Scarleteen, говорит, что я не одинока в этом. «Важно отметить, что люди до нас обязательно говорили об этом. Мы просто, возможно, не слышали их по нескольким причинам, в том числе из-за того, что люди в пери-, менопаузе и постменопаузе часто не слышны в западной культуре, точка, то же самое касается этой информации ». Они уверены, что их когорта нарушает существующее положение вещей. «Во-первых, я думаю, будет справедливо сказать, что многие из нас не хотят слышать о великих духовных путешествиях, которые ждут нас в этом, или иметь много успокаивающего, настолько, насколько мы хотим знать, что, черт возьми, происходит , чего ожидать и что мы можем с этим поделать. Об остальном мы позаботимся сами. В целом, мы буквально поколение откидных ключей; как бы мы ни относились к этому, мы поступаем именно так ».

ВИДЕО: Гвинет Пэлтроу не боится стареть

Доктор Венди Вулфман, профессор акушерства и гинекологии Университета Торонто, заведующая кафедрой Кэрол Митчелл по здоровью зрелых женщин и президент Канадского общества менопаузы, сетует на то, что неточной информации много, и что ее пациенты из поколения X часто не лучше, чем кому бы то ни было, в поисках ответов, которые они ищут. Хотя, по ее словам, «есть надежная и хорошая информация, если вы посмотрите в нужном месте». Она рекомендует сразу обращаться к медицинским экспертам на такие сайты, как Menopause.org, Международное общество менопаузы и menopauseandu.org.

Одна большая дыра дезинформации? Именно тогда, когда наступает менопауза. По словам доктора Вольфмана, средний возраст наступления менопаузы в Северной Америке составляет 51 год. «Но это половина до, половина после. И у 1-2% разовьется менопауза в возрасте до 40 лет, и я думаю, что эта группа людей полностью игнорировалась, и их варианты лечения не были представлены точно. И у многих будут симптомы в перименопаузе, за четыре-пять лет до менопаузы ». Кэти Лемье, 37 лет, сделали тотальную гистерэктомию, в результате которой у нее наступила хирургическая менопауза или менопауза, начавшаяся после физического удаления яичников. «Я никоим образом не была готова к тому, насколько огромными будут изменения в жизни, - говорит она.

СВЯЗАННЫЙ: Готовы ли вы справиться с изменениями кожи при менопаузе в 30 лет?

У моих сверстников из поколения X возникает ощущение, что они не заинтересованы в том, чтобы терпеть это смятение. «Я стала жестко обращаться с докторами из-за моего благополучия», - говорит Джоанна Делоз, живущая в Великобритании. «Я переставал насрать, если им это не нравилось». Такие женщины, как она, хотят услышать больше об их вариантах, чтобы почувствовать себя лучше, и сейчас.

«Существует множество вещей, и сейчас нет единого варианта одеяла», - говорит доктор Вольфман. «Лучшее лечение симптомов, которые включают приливы, ночную потливость, проблемы с настроением и нарушение сна в период менопаузы, - это заместительная гормональная терапия. Его могут безопасно использовать многие женщины с симптомами. Например, местная терапия эстрогенами в настоящее время является одним из лучших способов лечения сухости влагалища », - говорит доктор Вольфман.

Кроме того, существуют лекарства, которые снимают нервную боль; а для женщин в пременопаузе антидепрессанты могут облегчить вазомоторные симптомы менопаузы, включая ночную потливость, покраснение кожи и приливы; и оральные контрацептивы, которые могут помочь справиться с нерегулярными менструациями, приливами и другими гормональными симптомами. В конце концов, поколение X - это поколение прозака, поэтому нам нравится идея стабилизаторов настроения и использование противозачаточных средств для различных улучшений образа жизни.

«Психоделики помогли мне ориентироваться в изменениях тела и психики, связанных с фертильностью», - говорит Танаис, автор и основатель косметической компании Hi Wildflower. И многие люди поколения X готовы поэкспериментировать и с другими методами лечения. (Иглоукалывание и когнитивно-поведенческая терапия также подходят для доктора Вольфмана.) Как говорит Дж. Чемберлен, художник поколения X, который сейчас переживает менопаузу, «что раздражает и грустно, так это то, как менопауза игнорируется. многие просто еще одна вещь, которую мы должны сделать, например, покупка продуктов ». Мы поколение, которое яростно привержено идеям свободы и независимости. Конечно, мы применяем это стремление к контролю за периодом приливов и гормонов, а не просто пытаемся его преодолеть.

СВЯЗАННЫЕ: Как ваше беспокойство может влиять на вас физически - и что с этим делать

И к вопросу о том, кто именно этим занимается: поколение X, возможно, первое поколение женщин, достигших менопаузы, признающее, что квиры, небинарные люди, транс-женщины на гормональной терапии и транс-мужчины тоже могут ехать вместе с нами. Коринна, которая не является двоичной, пишет книгу, которая должна выйти весной 2021 года под названием «Что это за свежий ад?» Перименопауза, менопауза, другие унижения и вы - Путеводитель, который они называют инклюзивным, испуганным, но осторожно-обнадеживающим путешествием через перименопаузу и менопаузу. «Мне действительно пришлось вернуться к терапии, написав эту книгу, из-за всех этих исследований, которые я проводил; по большей части это неправильный гендер, и это может быть просто болезненным », - говорят они. «Для квир-людей тоже очень мало. Вы читаете эту книгу или статью, а они говорят о «муже», и это типа «подожди, что?» Или они будут говорить о том, что если у вас проблемы с вульвовагиналом, то, конечно же, самая большая проблема заключается в том, что пенис должен находиться во влагалище, что, да, это проблема не для всех ».

Возможно, самый новый из способов, которыми поколение X приближается к менопаузе, - это в первую очередь рассматривать ее как положительную. Бетани Болл, 47-летняя писательница из Нью-Йорка, говорит, что она использует момент, чтобы приобрести более здоровые привычки. Это, по ее словам, отличается от ее матери, которая «была маньяком, слишком много пила, ела много хлама. Я стараюсь быть по-настоящему здоровым, заниматься спортом, заниматься йогой, хорошо питаться, заботиться о себе ». Многие превращают этот опыт во что-то, что они могут контролировать и над которым можно использовать власть, и доктор Вольфман обязан тому, что сильные женщины прокладывают путь впереди нас. «Я думаю, что это одно различие; теперь есть более важные, заметные пожилые женщины, которые служат прекрасным примером для подражания для молодых женщин [и показывают], что женщины могут внести важный вклад в жизнь общества после менопаузы », - говорит д-р Вольфман. «Женщины живут дольше. Мы живем треть нашей жизни после менопаузы ».

СВЯЗАННЫЙ: Неловкая фаза середины 30-х годов, о которой вам никто не говорит

Это шанс переосмыслить наше представление о себе и о своей ценности. «Мы становимся более разборчивыми, а не менее актуальными», - говорит Кэрри Эспозито, еще одна представительница поколения X в разгар менопаузы, когда говорит о стереотипе, согласно которому женщины боятся потерять свое значение, когда их фертильность угаснет. Не зря, но многие женщины, которым либо не повезло, либо, как правило, утомительно занимались вопросами фертильности, счастливы попрощаться со всем этим. У меня СПКЯ, и я страдала от худших болезненных периодов больше, чем могу сосчитать, в то время как влезла в заоблачные долги, чтобы забеременеть дочерью. Мне правда не грустно прощаться с менструациями, понимаете? 42-летняя Микаэлла Торнтон - ребенок поколения Xer, как и я, которая зачала свою дочь с помощью ЭКО, которое она называет своим «последним золотым яйцом». Она говорит: «Я спокойно отношусь к тому, чтобы с любовью попрощаться с фертильностью, потому что у меня никогда не было этого с самого начала».

Это также поколение, которое сделало отказ от детей по собственному выбору почетным званием, а не приглушенной позорной личностью. Марсель Хит, генерал-ксер и куратор серии интервью Apparel for Authors, говорит: «Я никогда не заботилась о фертильности, и я счастлива без детей, поэтому перименопауза не означает конец чему-либо - скорее, я сосредоточен на изменение." Это изменение может быть пламенным и горячим (да, буквально). «Когда у меня вспыхивает жара, - говорит 55-летняя Хелен Грант, - я просто говорю себе, что принимаю свою последнюю форму дракона». А Болл говорит: «Я обнимаю свою внутреннюю старуху».

Действительно, сдвиги в сексуальной жизни, которые происходят с менопаузой, часто могут быть поводом для празднования. «Есть несколько удивительных преимуществ в жизни с бесплодным телом в возрасте 40 лет после развода», - говорит Торнтон. Блогер и преподаватель поколения X Джанет Родригес добавляет: «Менопауза - это лучшее, черт возьми, время жизни: я лучше пишу, думаю лучше, играю усерднее, и я получаю больше действий, чем большинство моих друзей».

комментариев

Добавить комментарий