В New Russ & Daughters Cafe, нервное путешествие в будущее
Латкес в Russ & Daughters Cafe. (Фото Джен Сноу и Келли Андерсон / любезно предоставлено Russ & Daughters)
Для еврея: «Я принесу вам рогалик или бяля?» это благословение, замаскированное под вопрос. Но исходящий от моего официанта в Russ & Daughters Cafe, новом расширении для сидячих мест в легендарном магазине Russ & Daughters Appetizing Store, вопрос был особенно благосклонным.
«Бублик», - ответил я.
«Я жарил ваш рогалик?» был его следующий вопрос. Я кивнул.
«Я жарю твой рогалик». Наступила клиническая пауза. «Я принесу вам масло или сливочный сыр?»
«Сливочный сыр», - ответил я.
«Я принесу вам сливочный сыр», - сказал он и ушел, чтобы добраться до это.
Этот тип архаашкеназского дискурса при заказе типичен для кафе, которое открылось в мае и принадлежит Джошу Руссу Тапперу и Ники Расс Федерман, правнуку и правнучке Джоэла. Расс, суровый галисийский еврей, который начал торговать копченой рыбой из тележки в 1907 году. Это кафе - важное изменение в бизнесе четырех поколений, крупнейшее с 1923 года, когда Джоэл переехал Russ & Daughters с 129 Orchard Street на 179 Orchard Street, хотя этот переезд был простым переездом и далеко не таким амбициозным, как это новое предприятие.
127 Orchard Street (212) 475-4881 russanddaughterscafe.com ★★★★★
Как и многие завсегдатаи Russ & Daughters, я нахожу это начинание очень нервным. Как Russ & Daughters: Размышления и Рецепты от дома, который Сельдь построена, мемуар 2013 Марка Расс Федерманом, отцом Ники, проясняют, Russ & Daughters выжила до тех пор, как это было из-за упорный труд этичного и бандой прессования члены семьи занимают противоположные позиции, не меняясь со временем.
К счастью, в новом кафе Ники и Джош как будто подняли хрупкое семейное имение и отнесли его на несколько кварталов к югу, как серебряный поднос с незаменимыми хрустальными бокалами, оставив его нетронутым, но не идентичны. Хотя общий вид выглядит как чистый, современный, даже элегантный деликатес середины века, талисманы первоначального местоположения остались - разделочная доска, висящая на стене, как искусство, фразы, такие как Belly Lox и Chocolate Babka на потолке над альковами, Джоэл Вальяжно глядя со своего портрета возле вешалки.
Самое главное, что дух Джоэла и его дочерей - Хэтти, Иды и Энн - говорит в меню. Разработанный консультантом Джоном Стивенсоном и Стефаном Лемагненом в сотрудничестве с Таппером и Федерманом, однотонный лист не уходит далеко от местечка. Мяса здесь нет, но его отсутствие не ощущается как потеря - как это могло быть, когда прилетает копченый лосось, шелковистый и тонкий, как пара ангельских трусиков, с бубликом и шмелем (The Classic, 16 долларов) с нарезанным осетром так сладко, что это называется конфетой (Mensch, 22 доллара)? В Russ & Daughters есть все: охлажденный борщ, который посрамляет Веселку, маленькие нежные ножки, которые превосходят вкус Йоны Шиммеля, маца брей, которая заставила бы моего деда квелла. Для мальчишки из братства Phi Beta Kappa есть Schmaltz and a Shot, прямоугольник из селедки и глоток водки, которые подавались точно так же, как Александр Шнайдер, великий скрипач-литвак, наслаждался своей игрой в кулуарах Russ & Daughters в 1950-х годах. Нет, здесь чувствуется не отсутствие, а присутствие прошлого.
Кафе Русь и Дочери. (Фото Джен Сноу и Келли Андерсон / любезно предоставлено Russ & Daughters)
Инновации найдены, но они благоговейные, постепенные, сыновние. Яйца, новые для вселенной Russ & Daughters, предлагаются по-разному, но лучше всего подаются в «Нижней солнечной стороне», их желтые пятна растекаются по теплой латке и прохладной поверхности новой звезды. В другом месте это динамичное сочетание теплоты и прохлады раскрывается в «Горячем дыме / холодном копчении» (13 долларов США), спреде, сочетающем шотландский копченый лосось с кипящим лососем, шелком и хлопком, соответственно.
Десерты в кафе не рекомендуется. нельзя игнорировать. Первым бизнесом Джоэла была кондитерская, а «Russ & Daughters» всегда выполняла странную двойную функцию: рыбная лавка и кондитерская. В кафе шоколадная бабка, король хлеба, превращается в французские тосты, а из халвы - в мороженое, а затем покрывают кунжутом и соленой карамелью. Для евреев суббота - это суббота, но это мороженое тоже священно.
«Кафе - это важная перемена в бизнесе четырех поколений, крупнейшая с 1923 года, когда Джоэл переехал Russ & Daughters из 129 Orchard. Street на 187 Orchard Street, хотя этот переезд был простым переездом и далеко не таким амбициозным, как это новое предприятие ». (Фото Джен Сноу и Келли Андерсон / любезно предоставлено Russ & Daughters)
Но что бы подумали старые евреи, это поколение подозрительных иммигрантов, которые превращают мягкое в твердое?и превратить звонкий зубной фрикативный звук, как в отце, в фаддер - те евреи, которые держали Russ & Daughters на плаву все эти годы? Скорее всего, они посмотрят на селедку - приготовленную на кухне, поданную на красивой разделочной доске - и отправят ее обратно. «Что ты думаешь, я шлемил? Я беру одну из середины подноса ". Но большинство этих красочных старожилов ушли, а вместе с ними и последние живые воспоминания о еврейском Риальто, о селедке, завернутой в New York Herald, о масляной рыбе и капчунке, о тележках с Орчард-стрит, о Russ & Daughters. бывшие соседи, такие как Пекарь Таненбаум, Мясник Лео и Ершовски, с окном, полным хвостов индейки. Составить каталог того, что было потеряно, даже попытаться, разбить ваше сердце.
Но так же, как кафе преуспевает, небрежно относясь к своей истории, было бы разумно не останавливаться на посмертных суждениях старого alte какеры, фарбиссенеры и балабусты. Кафе Russ & Daughters не для них. Это для дочерей и сыновей дочери. Возможно, дело в том, что официант утихает, или просто в латентном культурном еврействе, порожденном таким количеством лохов, но я закончу этой самой семитской риторической расцветкой, ответом на собственный вопрос:
«Ты вернешься обратно в Russ & Daughters Cafe? »
« Я возвращаюсь в Russ & Daughters Cafe снова, снова и снова ».
комментариев