Жидкий ланч с Тимом Фарреллом: «Новый бургундский»
Тим Фаррелл в задней комнате Бруклинской винной биржи. (Фото: Саша Маслов)
В первый раз я попробовал вино из Юры, небольшого французского региона примерно в часе езды к востоку от Бургундии, по рекомендации бармена из Лафайета. В следующий раз было у Даниэля, где сомелье направил меня к труднодоступной бутылке приданого от Жана-Франсуа Ганева.
Как ни интригующе сами вина, была реакция, вызванная каждым из моих алкогольных напитков. духовные наставники. Помимо строгой проницательности, я обнаружил неподдельный азарт, искреннее стремление привлечь неверующих в лоно Джуры, региона, чьи странные продукты когда-то списывались энофилами как пустяки, прежде чем стать любимым напитком инсайдеров индустрии напитков .
«Это была шутка региона. Можно было бы рассказать обо всей истории французского вина, не касаясь Джуры, и, вероятно, никто бы этого не заметил », - сказал Тим Фаррелл, покупатель вина в Brooklyn Wine Exchange, отличном магазине на Корт-стрит, когда мы встретились за обедом в соседней Руколе. для импровизированной дегустации. «Это настолько непонятно, по крайней мере, до недавнего времени».
Первой бутылкой, которую открыл мистер Фаррелл, был пульсард - один из уникальных красных сортов винограда Джура (другой - приданое). Жаком Пуффени, который работает под именем Арбуа и настолько уважаем, что его называют местным «Папой». (В отличие от большинства регионов, рекомендуется сначала попробовать красные Джуры, а затем переходить к белым.)
Не так давно Джура считалась «регионом для шуток».
« Поскольку это более прохладный регион, красный виноград с трудом созревает, поэтому из него никогда не получится получить большое массивное вино », - объяснил мистер Фаррелл, поднимая бокал, чтобы продемонстрировать прозрачность вина. «Хороший цыпленок должен быть легким по телу, но большим по вкусу». Он сделал глоток. «Легкое питье, хорошая кислота - это вино кажется мне очень свежим».
Отчасти вина Jura так восхитительны для мистера Фаррелла, бывшего кулинарного писателя, - это то, что каждое из них имеет характерный вкусовой профиль, в результате нескольких геологических периодов, связанных с движением Земли, которые сформировали горы Джура, и обнажили уникальный комплекс известняка и мергеля в долинах, где сейчас производят вино. «Несколько лет назад я мог подумать, что Джура, как категория, был странным ради того, чтобы быть странным», - признал он. «Но когда вы пробуете 150 вин в неделю, вы начинаете понимать, что многие вещи могут иметь одинаковый вкус. Игра состоит в том, чтобы найти вино, которое по вкусу похоже на то, откуда оно родом - это все понятие терруара ».
Затем мы попробовали белое вино из винограда саваньен, произведенное Les Granges Paquenesses под названием La Pierre. , который некоторые могут принять за белый бордовый. В отличие от большинства саваньинов Юры, это вино, которое продается в городе только несколько месяцев, доливают в бочку по мере испарения жидкости. Таким образом, он не подвергается окислительным процессам, когда дрожжам позволяют образовывать вуаль внутри бочек, что приводит к сильным нотам хереса. «Эти белые очень сильны и раздражают людей, у которых их раньше не было», - сказал г-н Фаррелл.
Самое известное из окислительных вин Юры - самое известное из вин Юры периода - называется желтым вином, или желтым вином. Кроме того, он самый дорогой, отчасти потому, что его нужно выдерживать минимум шесть лет. Не желая расставаться с бутылкой стоимостью почти 100 долларов, г-н Фаррелл вместо этого привез с собой образец того, что он считал «желтым бэби-вином» - в данном случае от Филиппа Борнара, - который вынимают из бочек, прежде чем он сможет легально носить с собой бутылку. желтое вино баннер.
Это было хорошее введение, по словам г-на Фаррелла, не только потому, что его производитель представляет «авангард» производителей натурального вина, но и потому, что бутылка значительно дешевле, чем полностью выдержанное желтое вино. Когда мы понюхали свои очки, мистер Фаррелл, казалось, оценил мою реакцию. Он предупредил: «Это не обычное белое обеденное время».
Так почему же эти уникальные вина пользуются такой популярностью? У мистера Фаррелла есть теория. «Повара становятся более активными в составлении винных карт, и они очень сильно переживают из-за вкуса», - сказал он. «Я считаю, что повара очень заинтересованы в ароматах Джуры, потому что они такие уникальные».
Другая, более основная причина, по его мнению, - это цена. «В Джуре есть что-то такое, что многим напоминает Бургундию», - сказал он. «У них два одинаковых винограда - шардоне и пино нуар - и они не так уж далеки друг от друга, но бургундское стало непомерно дорогим, тогда как Юра всегда был его собственным маленьким секретом, где все вино пили там. p>
«Они похожи на причудливые регионы», - добавил он. «И для многих Джура - это новый Burgundy. »
***
ЧЕТЫРЕ ВИНА JURA, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ:
Les Granges Paquenesses Savagnin« La Pierre »2011, 28 долларов США« Я бы сделал это с тяжелые рыбные блюда, такие как омары или печеный краб. Форель также может противостоять чрезмерно белому ».
Филипп Борнар Саваньен« Les Marnes »2006, $ 42« Если вы читали о желтом вине, но не хотите вкладывать все эти деньги . Я бы выпил это с сыром ».
Domaine Overnoy-Crinquand Crémant du Jura Rosé, 32 доллара« Креман - это любое вино, приготовленное в стиле шампанского, но не из шампанского. Это курица, поэтому она более необычная. Такое вино с небольшой сладостью прекрасно сочетается с острой пищей ».
Жак Пуффени Пульсар Арбуа 2010, 26 долларов США« Хорошо сочетается с мясными закусками. Вам нужно что-то тяжелее, чтобы кислинка в вине могла его осветлить ».
комментариев