Жидкий ланч с Тимом Фарреллом: «Новый бургундский»

  • 02-06-2020
  • комментариев

Тим Фаррелл в задней комнате Бруклинской винной биржи. (Фото: Саша Маслов)

В первый раз я попробовал вино из Юры, небольшого французского региона примерно в часе езды к востоку от Бургундии, по рекомендации бармена из Лафайета. В следующий раз было у Даниэля, где сомелье направил меня к труднодоступной бутылке приданого от Жана-Франсуа Ганева.

Как ни интригующе сами вина, была реакция, вызванная каждым из моих алкогольных напитков. духовные наставники. Помимо строгой проницательности, я обнаружил неподдельный азарт, искреннее стремление привлечь неверующих в лоно Джуры, региона, чьи странные продукты когда-то списывались энофилами как пустяки, прежде чем стать любимым напитком инсайдеров индустрии напитков .

«Это была шутка региона. Можно было бы рассказать обо всей истории французского вина, не касаясь Джуры, и, вероятно, никто бы этого не заметил », - сказал Тим Фаррелл, покупатель вина в Brooklyn Wine Exchange, отличном магазине на Корт-стрит, когда мы встретились за обедом в соседней Руколе. для импровизированной дегустации. «Это настолько непонятно, по крайней мере, до недавнего времени».

Первой бутылкой, которую открыл мистер Фаррелл, был пульсард - один из уникальных красных сортов винограда Джура (другой - приданое). Жаком Пуффени, который работает под именем Арбуа и настолько уважаем, что его называют местным «Папой». (В отличие от большинства регионов, рекомендуется сначала попробовать красные Джуры, а затем переходить к белым.)

Не так давно Джура считалась «регионом для шуток».

« Поскольку это более прохладный регион, красный виноград с трудом созревает, поэтому из него никогда не получится получить большое массивное вино », - объяснил мистер Фаррелл, поднимая бокал, чтобы продемонстрировать прозрачность вина. «Хороший цыпленок должен быть легким по телу, но большим по вкусу». Он сделал глоток. «Легкое питье, хорошая кислота - это вино кажется мне очень свежим».

Отчасти вина Jura так восхитительны для мистера Фаррелла, бывшего кулинарного писателя, - это то, что каждое из них имеет характерный вкусовой профиль, в результате нескольких геологических периодов, связанных с движением Земли, которые сформировали горы Джура, и обнажили уникальный комплекс известняка и мергеля в долинах, где сейчас производят вино. «Несколько лет назад я мог подумать, что Джура, как категория, был странным ради того, чтобы быть странным», - признал он. «Но когда вы пробуете 150 вин в неделю, вы начинаете понимать, что многие вещи могут иметь одинаковый вкус. Игра состоит в том, чтобы найти вино, которое по вкусу похоже на то, откуда оно родом - это все понятие терруара ».

Затем мы попробовали белое вино из винограда саваньен, произведенное Les Granges Paquenesses под названием La Pierre. , который некоторые могут принять за белый бордовый. В отличие от большинства саваньинов Юры, это вино, которое продается в городе только несколько месяцев, доливают в бочку по мере испарения жидкости. Таким образом, он не подвергается окислительным процессам, когда дрожжам позволяют образовывать вуаль внутри бочек, что приводит к сильным нотам хереса. «Эти белые очень сильны и раздражают людей, у которых их раньше не было», - сказал г-н Фаррелл.

Самое известное из окислительных вин Юры - самое известное из вин Юры периода - называется желтым вином, или желтым вином. Кроме того, он самый дорогой, отчасти потому, что его нужно выдерживать минимум шесть лет. Не желая расставаться с бутылкой стоимостью почти 100 долларов, г-н Фаррелл вместо этого привез с собой образец того, что он считал «желтым бэби-вином» - в данном случае от Филиппа Борнара, - который вынимают из бочек, прежде чем он сможет легально носить с собой бутылку. желтое вино баннер.

Это было хорошее введение, по словам г-на Фаррелла, не только потому, что его производитель представляет «авангард» производителей натурального вина, но и потому, что бутылка значительно дешевле, чем полностью выдержанное желтое вино. Когда мы понюхали свои очки, мистер Фаррелл, казалось, оценил мою реакцию. Он предупредил: «Это не обычное белое обеденное время».

Так почему же эти уникальные вина пользуются такой популярностью? У мистера Фаррелла есть теория. «Повара становятся более активными в составлении винных карт, и они очень сильно переживают из-за вкуса», - сказал он. «Я считаю, что повара очень заинтересованы в ароматах Джуры, потому что они такие уникальные».

Другая, более основная причина, по его мнению, - это цена. «В Джуре есть что-то такое, что многим напоминает Бургундию», - сказал он. «У них два одинаковых винограда - шардоне и пино нуар - и они не так уж далеки друг от друга, но бургундское стало непомерно дорогим, тогда как Юра всегда был его собственным маленьким секретом, где все вино пили там.

«Они похожи на причудливые регионы», - добавил он. «И для многих Джура - это новый Burgundy. »

***

ЧЕТЫРЕ ВИНА JURA, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ:

Les Granges Paquenesses Savagnin« La Pierre »2011, 28 долларов США« Я бы сделал это с тяжелые рыбные блюда, такие как омары или печеный краб. Форель также может противостоять чрезмерно белому ».

Филипп Борнар Саваньен« Les Marnes »2006, $ 42« Если вы читали о желтом вине, но не хотите вкладывать все эти деньги . Я бы выпил это с сыром ».

Domaine Overnoy-Crinquand Crémant du Jura Rosé, 32 доллара« Креман - это любое вино, приготовленное в стиле шампанского, но не из шампанского. Это курица, поэтому она более необычная. Такое вино с небольшой сладостью прекрасно сочетается с острой пищей ».

Жак Пуффени Пульсар Арбуа 2010, 26 долларов США« Хорошо сочетается с мясными закусками. Вам нужно что-то тяжелее, чтобы кислинка в вине могла его осветлить ».

комментариев

Добавить комментарий