Первая в истории Индии золотая олимпийская медаль, выигранная Индией после 72 лет независимости: Смотреть

  • 16-01-2020
  • комментариев

12 августа остается монументальным днем в истории индийского спорта после того, как национальная хоккейная команда во главе с Балбиром Сингхом помогла завоевать свою первую в истории олимпийскую золотую медаль как свободная страна в 1948 году. Золотая медаль остается одним из самых знаковых спортивных моментов Индии, когда британцы встали, чтобы почтить национальный флаг и национальный гимн страны, которой они правили до 1947 года. Хотя победа в 1948 году была не первой медалью Индии в хоккее, она, безусловно, была одной из самых значительных, поскольку помогла стране раскрыть свою идентичность как независимая нация после раздела.

Индийская хоккейная команда доминировала в хоккее с Олимпийских игр 1928 года, выиграв три золотые медали подряд до того, как игры были отменены из-за Второй мировой войны. Когда Олимпийские игры возобновились в 1948 году, Индия потеряла некоторых из своих самых опытных игроков из Пенджаба - Нияза Хана, Шахрукха Мухаммада, Азиза Малика и Али Шах Дара, которые входили в состав сборной Индии по Олимпийским играм 1936 года в Берлине, но предпочли играть за Пакистан. Индийская хоккейная команда, выбранная для игр 1948 года, была внушительной, но была из разных частей страны и впоследствии сыграла несколько тренировочных матчей и посетила лагеря в Бомбее перед поездкой в Лондон.

«... этот вечер показал, насколько они великолепны при любых условиях». Норман Борретт, английский капитан На медленном и слякотном поле в Лондоне в 1948 году мужская хоккейная команда Индии переиграла все шансы на победу #TeamIndia в своей первой после независимости и четвертой медали на #OlympicGames pic.twitter.com/eJhIzaMW0V

В команде из 15 человек было восемь человек из Бомбея, в том числе капитан Кишан Лал. Вице-капитан К.Д. Сингх Бабу считался краеугольным камнем команды, в то время как такие выдающиеся игроки, как Лесли Клавдиус, Кешав Датт, Рандхир Сингх Джентл и вратарь Ранганатан Фрэнсис, составляли ядро индийской хоккейной команды Олимпийских игр 1948 года. Бальбир Сингх ранее не попадал в состав из-за региональных конфликтов, но был включен после того, как ветеран Дики Карр, обладатель золотой медали 1932 года, собрался за его включение. Индия выиграла все три игры в группе А, а в полуфинале обыграла Нидерланды. Играя против своих колонизаторов и хозяев, Британии, Бальбир Сингх показал отличную игру, забив дважды, что помогло Индии выиграть 4-0.

В своей автобиографии «Золотой хет-трик - Мои хоккейные дни» Балбир Сингх рассказал о том, как Верховный комиссар Индии В.К. Кришна Менон подбежал к ним после штатного свистка. Между прочим, Сингх был исключен из команды, несмотря на то, что забил шесть голов Аргентине и пропустил игры против Испании и Нидерландов. Несколько индийских студентов, обучающихся в Лондоне, заявили протест Верховному комиссару Индии, а остальное уже история. Бальбир Сингх в своей книге написал, что ему повезло, что финал был против их бывших правителей, и для него было большим удовольствием и честью победить их на их собственной земле.

История этой исторической победы была рассказана в фильме «Золото» с суперзвездой Болливуда Акшаем Кумаром. Режиссером «Золотого» фильма выступила Рема Кагти, а также в главных ролях Муни Рой, Амит Садх, Винит Кумар Сингх, Кунал Капур, Санни Каушал и Никита Датта. В следующих пяти попытках Индия завоевала еще четыре золотые медали. Они выиграли еще одно золото на Олимпийских играх 1980 года, но с тех пор «Люди в синем» упали в иерархии, не сумев поднять олимпийскую медаль за последние 40 лет.

комментариев

Добавить комментарий