Австралийский опрос: молодые олимпийцы больше готовы протестовать

  • 29-10-2020
  • комментариев

Австралийский опрос показывает, что большая часть молодых олимпийцев будет готова использовать игровые площадки или подиумы для медалей в качестве площадки для демонстраций.

Правило 50.2 Международного олимпийского комитета, которое запрещает демонстрации или политическую, религиозную или расовую пропаганду на игровых площадках, стало предметом все более пристального внимания, поскольку глобальное движение Black Lives Matter набирает силу.

МОК требует комментариев от спортсменов, поскольку он пересматривает правила, и у него есть время внести изменения, если они потребуются, до отложенного начала Игр в Токио в июле следующего года.

Опрос 496 прошлых и нынешних австралийских спортсменов, опубликованный в пятницу Комиссией спортсменов Олимпийского комитета Австралии, является одним из первых, которые завершились.

Хотя исследование показало, что большинство австралийских спортсменов поддерживают возможность самовыражения в той или иной форме, 80% считают, что протест на игровом поле снизит производительность или опыт спортсменов в Играх.

Но председатель комиссии спортсменов AOC Стив Хукер сказал, что одной из явных тенденций было различие во мнениях в зависимости от возраста, когда среди респондентов варьировались от тех, кто участвовал в соревнованиях в 1950-х годах, до тех, кто стремился получить место в Токио в следующем году.

«Взгляды спортсменов на свободу выражения мнений со временем изменились, и современные спортсмены с большей вероятностью будут рассматривать Олимпийские игры как платформу для выражения своих взглядов», - написал Хукер в обращении в Комиссию спортсменов МОК.

Опрос, в котором приняли участие около 14% ныне живущих олимпийцев Австралии, показал, что 19% респондентов считают, что самовыражение на играх разрешено при любых обстоятельствах, 40% считают, что самовыражение допустимо в зависимости от обстоятельств - например, пресс-конференции или общения СМИ - и 41% считают, что эти игры вообще не место, где спортсмены могут публично выражать свое мнение.

Более 85% респондентов, участвовавших в соревнованиях в 50-е годы, ответили «нет» на вопрос: «Должны ли Олимпийские игры стать сценой для спортсменов, чтобы выразить свои взгляды на политику, религию, сексуальность, расизм, гендер и другие формы дискриминации или другие формы». причины? "

Из тех, кто участвовал в Олимпийских играх с 2010 года, 34% ответили утвердительно, а 47% поддержали, но только при определенных обстоятельствах. Только 19% считали, что игры не являются сценой для самовыражения.

В последние месяцы спортсмены, занимающиеся некоторыми видами спорта, преклоняли колени на поле перед матчами, поскольку их лиги возобновили работу после карантина из-за коронавируса, приняв символический протест, начатый бывшим квотербеком Сан-Франциско Колином Каперником в 2016 году.

Австралийский спортсмен сыграл незначительную роль в самом знаковом протесте на подиуме в истории Олимпийских игр. На Играх 1968 года в Мехико американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос подняли кулаки в перчатках на пьедестал почета, который они разделили с серебряным призером Австралии Питером Норманом. Норман носил значок правозащитника в знак солидарности с американскими бегунами и стоял на трибуне, положив руки на бок.

Совсем недавно австралийский пловец Мак Хортон отказался подняться на подиум вместе с Сунь Яном на чемпионате мира 2019 года, обвинив китайского золотого призера в том, что он остался практически безнаказанным за предполагаемые нарушения допинга. Хортон получил некоторую поддержку со стороны других спортсменов, но подвергся резкой критике со стороны других. Позже Sun была запрещена на восемь лет.

«Большинство атлетов не хотят видеть протесты на игровом поле или где-либо еще, которые могли бы умалить результаты или опыт других атлетов», - сказал Хукер, олимпийский чемпион 2008 года по прыжкам с шестом. Но «» спортсмены не уверены как и когда им разрешено выражать себя за пределами игрового поля ".

Хукер не согласился с предложением во время онлайн-пресс-конференции в пятницу, что австралийские спортсмены могут рассматриваться как лицемеры, поддерживая позицию Хортона, но затем не полностью поддерживая демонстрации.

По его словам, опрос показал, что 10% людей будут протестовать на трибуне при любых обстоятельствах, а еще 20% - при определенных обстоятельствах.

«Мы говорим здесь о людях, которые имеют твердые взгляды, - сказал он. - У Мака особенно сильные взгляды, и он выразил эти взгляды».

Хукер сказал, что его семья была близка с Норманом, и он всегда знал о роли австралийского спринтера в 1968 году.

«Он оказался в ситуации, и, как гуманист, он сделал то, что считал правильным в тот момент», - сказал Хукер. «Я думаю, что у нас есть несколько человек в нашей команде, которые впали бы в подобное настроение».

По его словам, опрос показал, что большинство спортсменов увлечены своим видом спорта и поедут на Олимпийские игры, чтобы сосредоточиться на нем.

«Это не означает, что другие люди не чувствуют себя иначе, - сказал он. - Я бы не сказал, что у нас нет сострадания к этим вопросам».

комментариев

Добавить комментарий