Пламя, взгляд, один из самых ярких моментов Олимпиады

  • 29-10-2020
  • комментариев

В связи с тем, что Олимпийские игры в Токио отложены на год из-за пандемии коронавируса, Associated Press вспоминает историю летних игр. Вот некоторые из самых ярких моментов Игр в Атланте 1996 года, где Мухаммед Али представил величайший момент еще до начала соревнований.

Менее чем за 24 часа до церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте, во время скрытной полуночной тренировки, Джанет Эванс наконец получила слово.

Она передаст пламя Величайшему.

Мухаммед Али.

Это станет одним из самых леденящих кровь моментов в олимпийской истории - Али медленно выйдет из темноты на свет стадиона Атланты на 85000 мест, его левая рука дрожит от разрушительного воздействия болезни Паркинсона, но его глаза гордо сияют. держит факел в воздухе перед тем, как дать искру, которая официально положила начало Летним играм 1996 года.

Соревнования еще не начались, но эти Олимпийские игры уже имели свой фирменный имидж.

«Это был момент, когда пламя проходило, я никогда не забуду его взгляд», - вспоминал Эванс на этой неделе в интервью Associated Press. «Вы могли это почувствовать. Для него это было так важно. Вы могли просто увидеть это в его глазах. Для этого не потребовалось никаких слов ».

Али выиграл боксерское золото на Играх в Риме в 1960 году, а затем, как гласит история, он бросил свою медаль в реку Огайо, столкнувшись с сильным расизмом по возвращении домой.

Было ли это правдой или нет, но Игры в Атланте дали понять, что Али всегда испытывал чувство гордости за свои олимпийские достижения, что положило начало замечательной жизни, которая позволила ему стать трехкратным чемпионом в супертяжелом весе, известным гуманистом и борцом за социальную справедливость. и, в конце концов, одна из самых популярных и узнаваемых фигур в мире.

После смерти Али в 2016 году на его похоронах по бокам его гроба висели два плаката.

Американский флаг. И олимпийский флаг.

«Тот вечер в Атланте был для него во многих смыслах значимым», - сказал Эванс. «Это также имело значение для олимпийского движения и того, что олимпийские игры представляют для меня. Это был - конечно, вне моей семьи - величайший момент в моей жизни ».

Для Эванса это о чем-то говорит. Она - одна из лучших пловцов на длинные дистанции в истории Олимпийских игр, четырехкратная золотая медалистка, чья спортивная карьера закончилась бесцеремонно, заняв девятое и шестое места в Атланте.

Но на церемонии открытия она извлекла гораздо больший урок - не только от Али, но и от всех тех спортсменов, которые подбадривали ее, когда она таскала пламя по трассе, а затем взбиралась по пандусу, чтобы доставить его The Greatest.

«Я наконец поняла, что Олимпийские игры - это нечто большее, чем просто сбор золотых медалей», - сказала она. «У меня было это прозрение. Это было похоже на «Эй, это больше, чем медали». Это больше, чем просто победа ». Немногие выигрывают, но очень многие вдохновляются играми ».

В наши дни Эванс по-прежнему является важной частью олимпийского движения. Когда Летние Игры вернутся в Соединенные Штаты впервые после Атланты в 2028 году, она будет там в качестве главного спортсмена, пытаясь сделать так, чтобы те, кто соревнуются в Лос-Анджелесе, получили наилучшие впечатления.

Если кто-нибудь спросит, она с радостью расскажет им о той ночи в Атланте.

«Я всегда, всегда рада поговорить о том, чтобы зажечь котел», - сказала Эванс, ее голос повысился от возбуждения. «В тот день, в тот момент в истории игр он все еще обращается к людям. Это по-прежнему очень важно. И это всегда будет большой частью моей жизни ».

ТРАГЕДИЯ В ПАРКЕ

В середине игр случилась трагедия, когда в Олимпийском парке Сентенниал (Centennial Olympic Park) взорвалась бомба, на участке площадью 21 акр в самом центре Атланты, который был построен для того, чтобы служить местом сбора болельщиков и стать наследием города.

Один человек погиб в результате взрыва, еще один умер позже от сердечного приступа, более 100 человек получили ранения.

Первоначально подозрение касалось охранника Ричарда Джуэлла, который стал предметом пристального внимания СМИ, прежде чем через несколько месяцев ФБР очистило его от каких-либо правонарушений.

В конечном итоге следователи задержали Эрика Рудольфа, который признал себя виновным и отбывает пожизненный срок без права досрочного освобождения в тюрьме строгого режима федерального правительства.

Взрыв парка привел к усилению безопасности на оставшуюся часть Игр в Атланте и вынудил будущие принимающие города также принять гораздо более строгие меры, что значительно увеличило расходы.

ЛЕТО ЖЕНЩИН

Примерно через поколение после принятия Раздела IX, который значительно расширил возможности для спортсменок в США, прогресс в направлении гендерного равенства был полностью продемонстрирован в Атланте.

Американские женщины завоевали командные золотые медали в гимнастике, баскетболе, футболе и софтболе, помогая стране-организатору впервые с 1968 года возглавить медальную таблицу на играх, не бойкотировавшихся.

Команда по гимнастике, известная как «Великолепная семерка», завершила свою победу, когда Керри Струг выполнила свой последний прыжок на травмированной лодыжке. Ее должен был вынести на подиум тренера Белы Каройи.

GLITCH ИГРЫ

17-дневное мероприятие было омрачено организационными проблемами и жалобами на чрезмерную коммерциализацию.

Водители автобусов, многие из которых приехали из других городов, изо всех сил пытались найти свой путь на беспорядке дорог и межгосударственных автомагистралей Атланты.

Будучи последним принимающим городом, который в основном полагался на частное финансирование, Атланта столкнулась с недовольством, что его коммерческие спонсоры сделали мероприятие более похожим на безвкусную ярмарку округа, чем на летние Олимпийские игры.

В ближайшие годы критика смягчится, поскольку другие страны полагаются на непомерное государственное финансирование для проведения игр, оставляя огромные счета для налогоплательщиков.

ЗВЕЗДЫ ТРАССЫ

Помимо церемонии открытия, Олимпийский стадион Centennial был местом проведения некоторых из самых знаковых спортивных моментов игры на трассе.

Канадец Донован Бэйли побил мировой рекорд в беге на 100 метров. Бегущий в золотых ботинках Майкл Джонсон из США обогнал 200 и 400, побив мировой рекорд 200 со временем (19,32), которое продержалось более десяти лет. Француженка Мари-Жозе Перек показала тот же дубль 200-400 у женщин. Американец Карл Льюис завершил свою блестящую олимпийскую карьеру четвертым золотом подряд в прыжках в длину.

В последний день игр Джозиа Тугване стал первым чернокожим южноафриканцем, выигравшим золото для своей страны, когда он пересек финишную черту всего на 3 секунды впереди Ли Бон Чжу из Южной Кореи - это самый близкий финиш в истории олимпийских марафонов.

НОВЫЙ СПОРТ

Олимпийская программа приобрела модный характер с появлением пляжного волейбола и катания на горных велосипедах.

«Мой вид спорта был относительно неизвестен, и многие люди даже не догадывались, что им занимаются женщины», - вспоминает Сьюзан Маттеи, американка, взявшая бронзу в первой женской гонке на горных велосипедах. «Я определенно чувствовал себя самым удачливым ребенком в округе».

Софтбол и женский футбол также стали олимпийскими играми, хотя в принимающем городе ни один из них не проводился. Софтбол проводился в Колумбусе, примерно в 110 милях к юго-западу от Атланты, в то время как футбольная команда играла в нескольких городах США, прежде чем финишировать на стадионе Сэнфорд в Афинах, примерно в 75 милях к востоку и наиболее известном как футбольный дом Джорджии Бульдогс.

Пейн также хотел добавить в программу гольф, предложив играть в него в Национальном гольф-клубе Огасты. Но дом Мастеров подвергся критике из-за политики исключения членства, и от этой идеи отказались; Только в 2016 году гольф вернулся на Летние игры.

комментариев

Добавить комментарий